Линки доступности

Сюрпризы молодежного Чемпионата мира по хоккею


Сами Аиттокаллио

Сами Аиттокаллио

Турнир дал немало пищи для размышлений экспертам и болельщикам

Молодежный Чемпионат мира по хоккею преподнес немало сюрпризов. Мало кто мог предположить, что сборная Швеции выиграет турнир после более чем 30 лет без «золота», особенно после того, как на старте команде потребовались послематчевые буллиты, чтобы одолеть Швейцарию. Еще меньше людей поставили бы на то, что сборная Канады не сыграет даже в финале на домашнем Чемпионате, оставшись без золотой медали в третий раз подряд. И самым неожиданным результатом стала игра команды США – американцам с несколькими звездами в составе не удалось выйти из группы и, как результат, – «звездно-полосатые» были вынуждены бороться за выживание в дивизионе сильнейших. «Голос Америки» задал вопросы на самые горячие темы турнира хоккейным экспертам из США, Канады и России.

Кирк Людеке, Hockey Journal, США


«Голос Америки»: Что, на ваш взгляд, стало главной причиной провала сборной США? Может ли она быстро изменить ситуацию или сборной потребуется несколько лет на «перезагрузку»?

Кирк Людеке: Я не знаю, был ли какой-то один фактор, который привел к тому, что команда США не попала в плей-офф. Несмотря на то, что USA Hockey (Федерация Хоккея США) считала, что они выставили лучшую команду из возможных вариантов, я думаю, что они оставили дома несколько очень талантливых форвардов: Шейна Принса, Джареда Найта, Винсента Трочека. Можно долго спорить о том, мог ли кто-то из них иметь решающее значение, но, в конце концов, у сборной США были проблемы с результативностью.

Другая проблема – травма защитника Сета Джонса и решение Carolina Hurricanes не отпускать на турнир Джастина Фолка. Оба этих игрока могли бы усилить игру защитной линии сборной США. Я приветствую те усилия, которые приложили американские хоккеисты, но главное – результат, и может, в следующем году люди, которые принимают решения, захотят добавить больше одаренных форвардов. Я думаю, у сборной было слишком много игроков силового плана, но недостаточно креативных игроков и голеадоров в нападении, и, несмотря на все усилия, они не смогли перебороть отличные выступления Аиттокаллио и Мразека на отборочном этапе.

«Г.А»
: Кто из игроков, которым предстоит выйти на драфт НХЛ, по вашему мнению, улучшил свою позицию в рейтингах, а кто в них упал?

К.Л.: Я был впечатлен выступлениями Наиля Якупова и Михаила Григоренко – на мой взгляд, они близки по таланту и потенциалу. Якупова я знаю лучше, но Григоренко показал, насколько сильным форвардом он может быть. Я думаю, ему нужно поработать над стабильностью – время от времени он пропадал, а потом выдавал пару отличных смен, которые объясняли, почему он так высоко в рейтинге. Якупов так и не смог забить, но он делал всю работу плей-мейкера и создал несколько очень хороших голевых моментов – еще несколько удачных отскоков, и он бы забил. В общем, оба хорошо играли, на мой взгляд.

Откровением стал Томаш Хертль. Я знал о нем по разговорам с моим коллегой по порталу Red Line Report Радимом Йелинеком, скаутом в Чехии и Восточной Европе, и он довольно хорошо отзывался о Хертле. Он показал отличные навыки и хорошо сыграл в важных играх.

Среди игроков, которые уже выходили на драфт, но не были выбраны и имеют неплохие шансы в этом году, можно отметить Андрея Макарова. Он выбрал наилучшее время, чтобы хорошо играть. Он – довольно «сырой» талант, но потенциал и неожиданная психологическая устойчивость в двух сложнейших ситуациях в полуфинале и финале не оставят его незамеченным на этот раз.

Что касается тех, кто упал в рейтингах, финский защитник Олли Маатта был травмирован, но до травмы он не очень хорошо играл против Канады до того, как получил силовой прием, который вывел его из состава. Я считаю, что он выглядел медленным и чрезмерно осторожным, но стоит упомянуть, что он получил травму в первом периоде. У него пока получается не лучший сезон в НХЛ, и он рассчитывал улучшить позиции благодаря хорошей игре на ЧМ. По сути, он так и не смог показать, на что способен.

Нэйти Сэйгер, Yahoo! Sports, Канада

«Голос Америки»:
Как вы думаете, серьезно ли повлияла на турнир работа арбитров?

Нэйти Сэйгер: Нет. Всегда будут возникать вопросы к судьям и их многочисленным толкованиям правил, но, в конце концов, все утрясается.

«Г.А.»: Считаете ли вы, что должны произойти изменения в процессе подготовки канадской сборной к турнирам? Например, ожидаете ли вы соглашение между Hockey Canada и НХЛ, которое бы позволило молодым энхаэловцам играть на чемпионатах?

Н.С.: Обширный вопрос. На эту тему можно много спекулировать, и все, что я говорю – спекуляция. Президент Hockey Canada Боб Николсон говорил, что нужно драфтовать, в основном, 19-летних игроков, может быть, приемом «ноги в двери» (от меньшего – к большему). Грамотным решением (для канадской аудитории) со стороны НХЛ было бы сделать больше молодых игроков доступными. Конечно, для них их интересы стоят на первом, втором и третьем месте. После того, что произошло с Деванте Смит-Пелли, который сломал ногу в первой же игре, они могут засомневаться еще больше.

«Г.А.»: Что, по вашему, изменилось в молодежном хоккее? В чем причина, что канадцы не могут выиграть уже три года?

Н.С.: Россия стала больше работать над развитием хоккея, и у российской сборной теперь есть глубина состава. Обновленная система развития приносит плоды в Швеции. Канадцы выиграли в тяжелой борьбе в 2008 и 2009 годах, и последние три года могли стать «расплатой». Разница между первым и четвертым местом на этом турнире может быть очень мала. Нужно убедиться, что команда, собранная со всей Канадской хоккейной лиги, достаточно готова. Тут есть два препятствия: первое, соглашение между Канадской лигой и НХЛ означает, что большинство игроков сборной – ключевые игроки молодежных команд и во-вторых, я не думаю, что игры против команды, собранной из канадских университетов – адекватная подготовка, несмотря на то, что это довольно высокий уровень.

Андрей Осадченко, Allhockey.ru, Россия

«Голос Америки»: Что, на ваш взгляд, стало главной причиной поражения российской сборной в финале? В чем шведы были сильнее: в психологии, технике, физике или тактике?

Андрей Осадченко: Шведы были заметно сильнее в физике – это было видно невооружённым глазом. Это, в итоге, и принесло свои плоды. На овертайм российскую команду фактически уже просто не хватило. К тому же, когда долго играешь «без шайбы», трудно оставаться свежее соперника. Возможно, в какой-то степени на команде Брагина негативно сказался и полуфинал с канадцами. Даже капитан сборной не скрывал, что ему очень хотелось на этом чемпионате мира обыграть канадцев. Перед последним матчем в группе Игорь Ожиганов также говорил, что ему очень хочется утереть нос «кленовым». Даже несмотря на то, что всем хотелось выиграть золото МЧМ, на подсознательном уровне нашу сборную, наверное, несколько расслабил триумф в игре с канадцами. У шведов таких проблем не было. Однако здесь стоит отметить, что обе команды играли в осторожной манере в финале, и встреча шла фактически до гола. В таких матчах роль случая возрастает неимоверно. Поэтому всё вполне можно свести к тому, что Мике Зибанеджаду повезло в овертайме, а Евгению Кузнецову не повезло в третьем периоде.

«Г.А.»: По сравнению с прошлым годом на этом чемпионате сборная России сильно омолодилась. Как вы считаете, отразилось ли это на результате?

А.О.: Нет смысла сравнивать эти две сборные в плане среднего возраста. Это, прежде всего, – две абсолютно разные команды, добивавшиеся результата в абсолютно разном стиле. Сборная образца «Буффало-2011» играла за счёт неимоверной воли к победе. Упор, главным образом, делался на характер ребят. Думаю, в определённом смысле ту сборную можно назвать сборной «синих воротничков». Да, там были звёзды вроде Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова, однако фундамент команды составляли не хватающие звёзд с неба Сергей Калинин, Максим Кицын, Никита Двуреченский, Денис Голубев и иже с ними. В Калгари же полетела сборная, где главный акцент был на мастерстве. Причём как исполнительском, так и общекомандном. В Буффало не было ничего даже отдалённо похожего на тройки Телегин-Хохлачёв-Якупов и Гусев-Григоренко-Кучеров. Больше всего на прошлогоднюю сборную были похожи первая и четвёртая тройки, где были собраны ребята, не чурающиеся, что называется, копать. Итоговый результат был, в общем-то, один – мы вышли в финал. И тогда, и сейчас мы не считались фаворитами. Оба раза мы дали бой и заставили говорить о себе с уважением. Тогда Кицыну и Панарину удалось забить полукурьёзные голы, удача была на нашей стороне. На этот раз она переметнулась на сторону шведов, что было заметно на протяжении всего турнира. Поэтому разница в среднем возрасте команд, на мой взгляд, не имеет никакого значения.

«Г.А.»: Как вы отнеслись к высказываниям хоккеиста Мэтта Дэнтона о том, что несколько игроков сборной России в действительности старше 20 лет?

А.О.: К высказываниям Мэтта Дэнтона лично я отнесся так же, как и к нападкам Джона Стайгервальда на Александра Овечкина. Глупо бить себя в грудь и говорить, что такой проблемы не существует. Да, действительно, многие игроки переписывают дату своего рождения. Однако, во-первых, это проблема не только российского спорта, а, во-вторых, чтобы сколь-либо серьёзно воспринимать слова Дэнтона, ему надо было бы привести какие-то аргументы и доказательства. Фраза «мы все прекрасно знаем» не относится ни к первому, ни ко второму. Лично у меня нет доказательств того, что в сборной России были «переделанные» игроки, равно как и того, что таких не было в сборных Канады и Дании. Судя по всему, у Дэнтона таких доказательств тоже нет. И как тогда относиться к его высказываниям?

XS
SM
MD
LG