Линки доступности

В воскресенье в Японии прошли парламентские выборы

По сообщениям японских СМИ, на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах убедительную победу одержала консервативная оппозиционная партия. К власти вновь пришел воинственно настроенный консерватор Шинзо Абе.

Либерально-демократическая партия (ЛДП), многие десятилетия господствовавшая в японской политике, вновь берет в свои руки бразды правления после трех лет пребывания у власти левоцентристской Демократической партии Японии (ДПЯ).

По данным экзит-полов, ЛДП получила почти 300 голосов, а ее партнер по коалиции, партия "Новая Комэйто", около 30. Всего в нижней палате японского парламента 480 мест. Это большинство в две трети голосов позволит коалиции отменять решения верхней палаты парламента.

Премьер-министр Йошихико Нода заявил, что поражение ДПЯ -- его личная ответственность, и сложил с себя обязанности ее лидера. Однако он, скорее всего, сохранить свое место в парламенте.

Аналитики считают, что ЛДП сформирует правительство, способное занять жесткую позицию в отношениях с Китаем в связи с территориальными спорами в Тихом океане и поддержать дальнейшее использование ядерной энергии, несмотря на катастрофу 2011 года.

Абе также призвал увеличить расходы на инициативы в области общественных работ, которые должны вывести некогда весьма динамичную экономику из рецессии – четвертой по счету за последние 12 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG