Линки доступности

Япония отказывается от ядерной энергии


Анти-ядерный протест. Токио, Япония. 14 сентября 2012 года

Анти-ядерный протест. Токио, Япония. 14 сентября 2012 года

Токио сообщил о деталях плана перехода к безъядерной энергетике к 2040 году

Частью новой энергетической политики Японии, принятой после трагидии в Фукусиме, станет полный отказ от ядерной энергии в течение трех десятилетий.

Опубликованный в пятницу кабинетом министров Японии план представляет значительный пересмотр позиции правительства по отношению к ядерной энергии, обеспечивавшей ранее одну треть энергетических потребностей этой бедной природными ресурсами страны.

Несмотря на содержащийся в плане призыв к полному закрытию всех ядерных реакторов к 2040 году, он также допускает возможность перезапуска реакторов, которые будут признаны безопасными источниками энергии.

В мае все 50 рабочих ядерных реакторов в Японии были отключены для проверки их безопасности. Действующими осталось только два. Правительство премьер-министра Йошихиро Нога столкнулось с протестами сторонников немедленного отказа от ядерной энергии.

Ядерная электростанция в Фукусиме была разрушена мощным землетрясением и вызванным им цунами в марте 2011 года. В результате частично расплавилась оболочка реактора и произошла ядерная утечка, распространившаяся на значительной территории.

После Фукусимы многие в Японии стали задаваться вопросом о том, возможна ли в принципе безопасная эксплуатация ядерных энергосистем в условиях непредсказуемых природных катастроф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG