Линки доступности

Предпочтения избирателей во многом определяет плачевное состояние экономики

В Италии в воскресенье начались парламентские выборы, которые считаются самыми важными за последние несколько лет. Многие избиратели, недовольные состоянием национальной экономики и потерявшие веру в политическую элиту, возлагают надежды на партии, обещающие радикальные перемены.

Остальные страны Евросоюза пристально следят за ходов двухдневных выборов, которые могут определить будущее третьей по величине экономики ЕС.

По данным опросов общественного мнения, в гонке с небольшим отрывом лидирует левоцентристская Демократическая партия, возглавляемая Пьером Луиджи Берсани, однако, как ожидается, демократам не удастся получить парламентское большинство и провести задуманные экономические реформы без формирования коалиции с другими партиями.

Поскольку «Движение пяти звезд» популярного комика Беппе Грилло также демонстрирует хорошие результаты, выборы могут не привести к решительной победе какой-либо из партий, что станет причиной дальнейшей борьбы за создание правящей коалиции.

Кроме того, из-за распространения протестных настроений среди избирателей могут быть сорваны реформы, начатые нынешним премьер-министром Марио Монти, который, по результатам опросов, сильно отстает от своих соперников. В последние недели акции протеста, организованные Грилло, собирали десятки тысяч человек.

Ненамного отстает от Берсани и бывший премьер Сильвио Берлускони, который стремится вернуться на политическую арену, несмотря на предъявленные ему обвинения по многочисленным статьям – от мошенничества до сексуальной связи с малолетней проституткой.
XS
SM
MD
LG