Линки доступности

Итальянские сейсмологи получили по шесть лет тюрьмы


Судья Марко Билли и помощник Патриция Криполи зачитывают приговор в зале суда города Аквила, Италия. 22 октября 2012 года

Судья Марко Билли и помощник Патриция Криполи зачитывают приговор в зале суда города Аквила, Италия. 22 октября 2012 года

Они осуждены за несвоевременное оповещение населения о землетрясении

В понедельник итальянский суд признал семерых ученых-сейсмологов и экспертов виновными в преступной халатности и недооценке степени опасности землетрясения, унесшего сотни человеческих жизней и разрушившего город Аквила в центральной части Италии в 2009 году. Их также признали виновными в том, что население города не было своевременно оповещено о надвигающемся землетрясении.

В результате этого землетрясения магнитудой 6,3 погибли более 300 человек. Десятки тысяч жителей остались без крова.

Доводы обвинения заключались в том, что подсудимые – члены национального экспертного совета, занимающегося оценкой серьезных рисков, – сообщили жителям города «неполную, неточную и противоречивую информацию». Мировое научное сообщество осудило этот процесс и вынесенный приговор, заявив, что точно предсказать землетрясение невозможно. Даже системы раннего оповещения, основанные на целой сети датчиков, которые регистрируют поверхностные сейсмические волны, предшествующие сильным землетрясениям, способны оповестить жителей об опасности лишь минимум за 10 и максимум за 60 секунд до подземного толчка, причем только в тех районах, где установлены такие датчики.

После этого землетрясения в апреле 2009 года сейсмологи и другие эксперты заявили, что в гибели людей и разрушениях виновны недостаточно строгие строительные нормы и правила. Во многих сейсмоопасных регионах мира число погибших в результате землетрясения оказывается гораздо более значительным именно из-за ненадежности строений.

Суд над сейсмологами начался в сентябре прошлого года, затем был прерван более, чем на год, а теперь возобновился в этом месяце. Подсудимые получили по шесть лет тюремного заключения, но пока будут рассматриваться поданные апелляции, они вряд ли окажутся в тюрьме.

Некоторые обозреватели выразили обеспокоенность по поводу этого решения суда. Они считают, что теперь другие эксперты и государственные чиновники вообще не будут предпринимать какие-либо активные действия, опасаясь нежелательных юридических последствий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG