Линки доступности

Глава временного правительства Италии не будет баллотироваться в парламент

Глава временного правительства Италии Марио Монти заявил, что готов рассмотреть предложение вновь возглавить страну, однако не станет выдвигать свою кандидатуру на февральских парламентских выборах.

В воскресенье Монти сообщил журналистам, что если какая-то политическая сила поддержит его программу и попросит его стать премьер-министром, он рассмотрит это предложение.

Он, однако, отверг призыв центристских групп баллотироваться на выборах, заявив, что не испытывает симпатий ни к одной из партий.

В пятницу Монти подал в отставку после того, как партия Сильвио Берлускони «Народ свободы» отказалась поддержать правительственные законопроекты. В связи с этим в стране пришлось назначить досрочные выборы. До голосования временное правительство будет возглавлять Монти.

Экономист и бывший еврокомиссар, Монти возглавил итальянское правительство в ноябре прошлого года. Его кабинет ввел в стране меры жесткой экономии в форме повышения налогов и сокращения расходов, чтобы поднять репутацию Италии у иностранных инвесторов.

Берлускони, трижды занимавший пост премьер-министра страны, намерен построить свою предвыборную платформу на призывах отменить меры жесткой экономии, сократить налоги и создать новые рабочие места. Его партия обвинила правительство Монти в проведении чересчур «германоцентричной» политики.

По данным опросов общественного мнения, Берлускони отстает от левоцентристского альянса Пьера Луиджи Берсани, который поддерживает экономическую программу Монти, но обещает облегчить давление на беднейшие слои населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG