Линки доступности

В Израиле готовятся к визиту Обамы в следующем месяце


Биньямин Нетаньяху (в центре) на заседании кабинета министров. Иерусалим, Израиль. 10 февраля 2013 года

Биньямин Нетаньяху (в центре) на заседании кабинета министров. Иерусалим, Израиль. 10 февраля 2013 года

На встречах будут обсуждаться Иран, Сирия и Палестинская автономия

В Израиле готовятся к визиту в страну президента Соединенных Штатов. Обама должен прибыть в страну в следующем месяце.

Это будет первым визитом Обамы в Израиль в должности президента США. Визит был главным вопросом на повестке дня еженедельного совещания кабинета министров в Иерусалиме.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отметил, что предстоящий визит подчеркивает прочные связи между Соединенными Штатами и Израилем.

Нетаньяху сообщил, что стороны сосредоточат внимание на трех вопросах: недопущение создания Ираном ядерного оружия, гражданская война в соседней Сирии и последствия этой войны для региона, а также возобновление мирных переговоров между Израилем и Палестинской автономией.

Оба лидера надеются найти общий язык в этих обсуждениях, особенно после резких разногласий по Ирану и по переговорам о мирном процессе.

Иранское руководство заявляет, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели, однако Израиль и США считают, что исламская республика работает над созданием ядерного оружия, которое может поставить под угрозу само существование еврейского государства. Однако между администрацией президента США и израильским правительством существуют разногласия по поводу того как следует решать эту проблему.

Президент также осудил строительство Израилем поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, из-за которых процесс мирного урегулирования вот уже четыре года не может сдвинуться с мертвой точки.

Обама также посетит Западный берег, где обсудит с руководителями Палестинской автономии перспективы возобновления мирных переговоров. Член палестинского парламента Ханан Ашрави считает, что этот визит может изменить ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG