Линки доступности

Израиль открыл предупредительный огонь по Сирии


Израильско-сирийская граница в районе Голанских высот

Израильско-сирийская граница в районе Голанских высот

В блок-пост Армии обороны Израиля попал сирийский снаряд

Израильские войска сделали предупредительные выстрелы по территории Сирии после того, как сирийский снаряд, выпущенный с территории Сирии, где продолжаются бои между сирийскими боевиками и сирийской правительственной армией, разорвался в районе израильских Голанских высот.

В воскресенье в заявлении израильских военных сообщается, что снаряд упал рядом с постом Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на Голанских высотах. Израильские солдаты в ответ открыли предупредительные огонь по Сирии.

В заявлении также говорится, что Армия обороны Израиля подала жалобу в ООН через местных представителей организации. Израиль предупредил, что «стрельба с территории Сирии по Израилю недопустима, и подобные действия получат жесткий ответ».

Израильское радио сообщило, что данный инцидент стал первым прямым боестолкновением между Израилем и Сирией после сирийско-израильской войны 1973 года.

Между тем премьер-министр Израиля заявил, что «готов расширить» действия своей страны в ответ на резко возросшее вооруженное насилие на границе с сектором Газа. В воскресенье Биньямин Нетаньяху заявил членам своего кабинета, что Израиль «не будет безучастно наблюдать за попытками напасть на нашу страну».

В последние дни в этом районе наблюдается эскалация боевых действий. В субботу палестинские боевики выпустили противотанковую ракету по джипу израильской армии, патрулировавшему границу с сектором Газа. В результате четыре израильских солдата получили ранения. Израильтяне в ответ нанесли авиаудары в субботу и в воскресенье: шесть палестинцев были убиты.

Официальные лица и очевидцы заявляют, что в результате эскалации военных действий 25 человек получили ранения.

Вооруженное крыло Народного фронта освобождения Палестины взяло на себя ответственность за обстрел патрульного джипа израильской армии.

На границе с сеткором Газа, где у власти находится ХАМАС, периодически происходят столкновения между палестинскими боевиками и израильской армией. Однако следует отметить, что после операции израильской армии в 2008 году, когда погибли 1400 палестинцев, уровень вооруженного насилия в этом регионе значительно снизился.
XS
SM
MD
LG