Линки доступности

Это израильский ответ на признание Палестинской автономии государством-наблюдателем в ООН

Власти Израиля объявили о своем намерении приостановить перечисление палестинцам более 100 млн долларов в виде налогов и пошлин, взимаемых от имени автономии, чтобы таким образом «наказать» их за получение статуса государства-наблюдателя в ООН.

Это решение было принято в воскресенье, в то время, как ликующая толпа палестинцев приветствовала президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, вернувшегося в Рамаллу из Нью-Йорка, где на Генеральной ассамблее ООН палестинцы одержали дипломатическую победу – им был присвоен статус государства-наблюдателя. Палестинская автономия, однако, по-прежнему не является полноправным членом ООН.

Обратившись к собравшимся, Аббас провозгласил: «Да, теперь мы – государство!»

Также в воскресенье министр финансов Израиля Ювал Стейниц заявил, что правительство удержит деньги, подлежащие перечислению Палестинской автономии, в счет оплаты задолженности перед электроэнергетической компанией Израиля и другими учреждениями.

В тот же день израильский кабинет министров единогласно принял резолюцию, осудившую решение ООН о повышении статуса Палестинской автономии. В резолюции говорится, что правительство Израиля не будет вести переговоры на основании признания Генеральной ассамблеей Палестинского государства, состоящего из Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и сектора Газа.

Это был уже второй по счету ответный шаг со стороны Израиля. В пятницу правительство Израиля объявило о своем намерении ускорить реализацию планов строительства поселений – тысяч домов на территории оккупированного Западного берега.

ООН приняла свое решение, несмотря на решительные возражения со стороны Израиля и США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG