Линки доступности

Палестинцы возмущены смертью заключенного в израильской тюрьме


Уличные протесты на Западном берегу реки Иордан. 24 февраля 2013 года

Уличные протесты на Западном берегу реки Иордан. 24 февраля 2013 года

На Западном берегу реки Иордан вновь бушуют массовые протесты

Палестинцы возмущены смертью заключенного в израильской тюрьме
На Западном берегу реки Иордан вновь бушуют массовые протесты

Палестинскую автономию захлестнула новая волна массовых протестов в связи со смертью заключенного-палестинца в израильской тюрьме.
Палестинские демонстранты жгли автомобильные шины и кидали камни в израильских военных, которые в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули. Столкновения произошли в нескольких районах Западного берега реки Иордан в тот момент, когда около 3000 палестинских заключенных объявили однодневную голодовку.

Протесты начались после того, как в одной из израильских тюрем скончался палестинец Арафат Джарадат. Палестинские власти потребовали провести международное расследование, настаивая, что Джарадат подвергался пыткам.

Отец Джарадата, опознавший его тело, сообщил, что на голове заключенного были следы крови. Мужчина заявил «Израильскому радио», что на момент ареста его 30-летний сын был совершенно здоров, и обвинил в его смерти сотрудников израильской тюрьмы.

Израильские власти отрицают, что Джарадат подвергался пыткам при допросах и настаивают, что заключенный скончался от сердечного приступа.

В настоящий момент в израильских тюрьмах находится около 4500 палестинских заключенных, обвиняемых в различных преступлениях – от бросания камней на демонстрациях до организации вооруженных нападений и взрывов.

В связи с затяжной голодовкой четверых заключенных вопрос об их положении приобрел особую актуальность как для палестинских властей, так и для населения Западного берега реки Иордан, где уже неделю проходят массовые протесты. На фоне беспорядков в Израиле начали опасаться третьей палестинской Интифады.

Сотрудник Минобороны Израиля Амос Гилад считает, что за организацией беспорядков стоит Палестинская администрация.

Как заявил Гилад в интервью «Израильскому радио», палестинцы распространяют ложные сведения о пытках с целью разжечь насилие на улицах.

Израиль в жесткой форме потребовал от палестинских властей восстановить порядок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG