Линки доступности

Лидер ХАМАС призвал освободить «всю территорию Палестины»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подверг жесткой критике военизированную группировку ХАМАС, обвинив ее лидера в том, что во время массового митинга, состоявшегося в субботу в Газе, он призвал к уничтожению Израиля.

Выступая на еженедельном совещании кабинета министров в Иерусалиме, Нетаньяху заявил, что палестинские враги Израиля вновь продемонстрировали, что они не заинтересованы в компромиссах.

Нетаньяху имел в виду высказывания лидера ХАМАС Халеда Машаля, вернувшегося в газу в пятницу после 45 лет изгнания. На митинге в ознаменование 25-й годовщины создания ХАМАС Машаль пообещал, что эта группировка не прекратит вооруженную борьбу до тех пор, пока «вся Палестина, в том числе территория государства Израиль, не будет освобождена от евреев».

Он еще раз заявил об этом в воскресенье в своем выступлении в Газе.

«Мы не уступим ни одной пяди палестинской земли», – провозгласил Машаль, заявив, что вооруженная борьба будет продолжаться до тех пор, пока не будет освобожден Иерусалим.

В прошлом месяце между Израилем и ХАМАС произошел вооруженный конфликт на границе. Палестинские боевики выпустили по израильским городам сотни ракет, а израильская авиация наносила удары с воздуха по позициям ХАМАС.

Премьер-министр Нетаньяху заявил, что ХАМАС сводит на нет международные усилия, прилагаемые к созданию палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа.

Он сказал, что Израиль хочет мира, но это невозможно, когда враги, такие, как ХАМАС, хотят уничтожить еврейское государство.

Израиль вывел свои войска из сектора Газа в 2006 году, а через год после этого ХАМАС захватил контроль над этой территорией, вытеснив оттуда более умеренную группировку ФАТХ, возглавляемую Махмудом Аббасом. Сейчас Аббас управляет Палестинской автономией на Западном берегу реки Иордан и пытается договориться с Израилем о мирном сосуществовании двух государств как о пути урегулирования конфликта.

Нетаньяху настроен довольно скептически. Он заявил, что после ухода Израиля из Газы эта территория стала базой террористов ХАМАС, и обещал, что Израиль не допустит такой же ошибки на Западном берегу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG