Линки доступности

Эхуд Ольмерт избежал тюремного заключения


Эхуд Ольмерт (в центре) покидает зал суда. Иерусалим, Израиль. 24 сентября 2012 года

Эхуд Ольмерт (в центре) покидает зал суда. Иерусалим, Израиль. 24 сентября 2012 года

Бывший премьер-министр Израиля уплатит штраф в размере 18 тысяч долларов

Коррупционный скандал в Израиле, к которому было приковано внимание всей страны, закончился вынесением приговора высокопоставленному политику.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт должен уплатить штраф в размере 18 тысяч долларов, однако суд в Иерусалиме решил не приговаривать его к тюремному заключению.

Я вышел оттуда с высоко поднятой головой...

В июле Ольмерт был признан виновным в злоупотреблениях служебным положением. Его обвинили в том, что в бытность свою министром торговли и промышленности он помогал распределять государственные контракты среди своих друзей и знакомых. Однако с него были сняты более серьезные обвинения, такие как получение конвертов с множеством денежных купюр от одного из американских евреев-бизнесменов. Поэтому относительно мягкий приговор можно считать удачей для Ольмерта.

«Я вышел оттуда с высоко поднятой головой», – сообщил бывший премьер-министр собравшимся у здания суда журналистам.

Однако государственный обвинитель Эли Арбабанель, требовавший приговорить Ольмерта к тюремному заключению, заявил, что для высокопоставленного государственного служащего злоупотребление доверием и служебным положением – серьезное нарушение.

Он сказал, что обвинительный приговор означает: закон – един для всех.

На протяжении всего скандала, в результате которого четыре года назад он вынужден был подать в отставку, Ольмерт отрицал любые нарушения. Однако после вынесения приговора он произнес слова раскаяния: «Я принимаю решение суда и извлеку для себя необходимые уроки».

Поскольку Ольмерту удалось избежать тюремного заключения, теперь он имеет право выдвинуть свою кандидатуру в парламент.

Я принимаю решение суда и извлеку для себя необходимые уроки

В 2008 году, находясь на посту премьер-министра, Ольмерт предложил палестинцам создать независимое государство на 95 процентах территории Западного берега реки Иордан и, по его словам, был очень близок к заключению мирного соглашения.

Однако затем ему пришлось подать в отставку, а шесть месяцев спустя премьер-министром стал Биньямин Нетаньяху, которого поддерживали те, кто выступает за строительство еврейских поселений на Западном берегу. С тех пор мирные переговоры с палестинцами зашли в тупик.
XS
SM
MD
LG