Линки доступности

Обвинения могут закрыть бывшему главе МИД Израиля дорогу в состав нового кабинета министров

Ультраправому израильскому лидеру Авигдору Либерману предъявлены обвинения в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием, сообщили представители министерства юстиции. Либерман подал в отставку с поста министра иностранных дел две недели назад, когда стало известно о возможных обвинениях.

Либерман, который считает себя невиновным, остается главой партии «Наш дом Израиль», которая в преддверии парламентских выборов 22 января сформировала коалицию с правой партией «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Бывшего главу израильского МИД обвиняют в том, что он способствовал продвижению по службе дипломата после того, как тот передал Либерману информацию о ходе полицейского расследования по открытому против него делу.

Согласно израильскому законодательству, обвинения в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием могут закрыть Либерману дорогу к получению должности в новом кабинете.

Ранее заявления Либермана о нелояльности полутора миллионов израильских арабов вызвали неоднозначную реакцию. В его адрес зазвучали обвинения в расизме, но в то же время ему удалось серьезно расширить электоральную поддержку в дополнение к основной базе избирателей, которую составляют русскоязычные израильтяне. Следует отметить, что сам Либерман живет в еврейском поселении на территории оккупированного Западного берега реки Иордан.

Ранее в этом месяце он вызвал возмущение в Евросоюзе, когда заявил, что ЕС недостаточно серьезно осуждает призывы ХАМАС к уничтожению Израиля. По его словам, точно так же европейские лидеры не смогли остановить геноцид еврейского народа нацистами во время Второй мировой войны.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон назвала высказывания Либермана оскорбительными и вновь заявила, что обязательства ЕС по обеспечению безопасности Израиля остаются в силе.

Либерман родился на территории современной Молдовы и эмигрировал в Израиль в 1978 году. В 1993 году он занял пост административного руководителя партии «Ликуд» и возглавлял администрацию премьер-министра с 1996 по 1997 год. Позднее он ушел в отставку, а в 1999 году образовал партию «Наш дом Израиль».

Либерман – уже не первый израильский политик, в адрес которого за последние годы выдвигались обвинения в коррупции. Бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт ушел в отставку в 2008 году в связи с начавшимся в отношении него расследованием, хотя позднее он был оправдан по большинству из предъявленных обвинений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG