Линки доступности

Жизнь в секторе Газа и в Израиле возвращается в нормальное русло


Сектор Газа. 25 ноября 2012 года

Сектор Газа. 25 ноября 2012 года

Дети по обе стороны границы снова пошли в школу

Перемирие, положившее конец вооруженному конфликту между израильскими военными и боевиками ХАМАС в секторе Газа, продолжается уже пятый день. По обеим сторонам границы жизнь возвращается в нормальное русло.

На юге Израиля вновь открылись школы, которые были закрыты в течение 10 дней, пока палестинцы обстреливали ракетами территорию Израиля из сектора Газа. Родители рады, что дети могут продолжить учебу.

«Я очень рад, что мои дети, наконец, могут вернуться в школу и вернуться к обычному распорядку, что очень важно для наших детей», – сказал житель этого района Израиля.

Учащиеся школ также рады вернуться к учебе. Они говорят, что школа – это лучше, чем «каникулы» в бомбоубежищах.

В Газе наблюдается аналогичная картина. Десятки тысяч палестинских детей вернулись в школу. Во время массивных ударов израильской авиации они оставались дома.

В соответствии с условиями перемирия, Израиль также ослабил контроль на границах сектора Газа.

Палестинские рыболовецкие суда теперь могут выходить в море на 10 километров от берега – в два раза дальше, чем разрешалось до этого израильскими властями. Израиль мотивировал это ограничение необходимостью предотвратить контрабанду оружия. Палестинцы говорят, что рыба ловится лучше дальше от берега, где глубже.

Крестьяне из сектора Газа также получили доступ к участкам, расположенным возле стены на границе с Израилем. До этого там была закрытая военная зона.

Член руководства ХАМАС Халил аль-Хайя провозгласил победу, заявив, что палестинцы вернули себе часть своей территории как на суше, так и в море.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что не видит проблемы в том, чтобы палестинские крестьяне и рыбаки могли честно зарабатывать себе на жизнь. Он сказал, что если ХАМАС не будет использовать мирных жителей в качестве живого щита, Израиль будет соблюдать условия перемирия.

Поддержанию перемирия также способствовало заявление одного из членов высшего исламского духовенства в секторе Газа, предупредившего палестинские группировки, что нарушение условий перемирия является «грехом». Палестинский проповедник Сулейман аль-Дайя объявил фатву, или указ, в котором говорится, что соблюдение условий перемирия – религиозный долг каждого мусульманина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG