Линки доступности

Выборы в израильский Кнессет и борьба за «русские голоса»


На одном из избирательных участков в Иерусалиме, Израиль. 22 января 2013 года

На одном из избирательных участков в Иерусалиме, Израиль. 22 января 2013 года

Оставит ли Обама попытки «реанимировать» мирный процесс?

В Израиле прошли во вторник выборы в Кнессет 19-го созыва – по предварительным данным, правящая партия Ликуд в совместном списке с «Наш Дом Израиль» Авигдора Либермана набрала 31 мандат, на втором месте – центристская партия «Еш атид» («Есть будущее»), на третьем – лево-центристская партия труда «Авода» (17), националистская «Еврейский дом» («Ха-Баит ха-Йехуди») – 12 мандатов, ультраортодоксальная ШАС – 12 мандатов, центристская «Тнуа» («Движение») – 8, левый «Мерец» – 6, религиозная «Яадут ха-Тор» – 6.

По предварительным результатам, усилился центристский блок – но эти партии во время предвыборной кампании избегали темы мирного процесса, так что, помимо варианта центристской коалиции во главе с Нетаньяху, это не меняет вывода о том, что мирный процесс пока не является приоритетом в Иерусалиме.

Нетаниаху уже позвонил Яиду Лапиду, лидеру партии «Еш атид», – судя по всему, центристы войдут в коалицию, но это центристы, которые делают упор на экономике, не поиске решений палестино-израильского конфликта.

Лидер Партии труда («Авода») Шелли Яхимович заявила во вторник вечером, что она «сделает все возможное» для создания лево-центристского блока, чтобы лишить Нетанияху возможности создать коалицию и вновь занять пост главы правительства. Однако такой вариант представляется маловероятным.

Захочет ли Обама «наступать на те же ближневосточные грабли»?

Формально, США и Израиль не вмешиваются во внутренние политические процессы союзника. Однако наблюдают за ними настолько пристально, что периодически через приближенных к осведомленным источникам журналистов всплывают взаимные обвинения – о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал на выборах республиканского кандидата Митта Ромни.

Или о том, что буквально за неделю до выборов в израильский парламент – Кнессет – американский журналист Джеффри Голдберг, который в прошлом не раз служил средством передачи публичных, но неофициальных посланий американской администрации израильским лидерам, опубликовал на сайте новостного агентства «Блумберг» заметку, которая наделала немало шума. В ней говорилось, что в беседах со своими советниками президент США Барак Обама подверг резкой критике премьер-министра Израиля, который «не понимает, в чем состоят интересы Израиля», и его политику – в частности, расширение поселений на палестинских территориях, которая ведет к изоляции страны на международной арене. Гольдберг, цитируя слова Обамы, заметил, что если Израиль станет парией, сумев настроить против себя даже ближайшего союзника – США – ему не выжить во враждебно настроенном регионе.

Израиль пользуется широкой поддержкой в Конгрессе, так что вряд ли во время второго срока администрация Обамы предпримет какие-либо шаги по сокращению военной помощи Израилю, которая составляет в среднем три миллиарда долларов в год.

Проблемы для Нетаньяху намечаются на международной арене: в Евросоюзе уже сигнализировали разочарование в связи с невозобновлением мирных переговоров. А вариант вынужденного соглашения, «навязанного» международной общественностью, не будет, скорее всего, предложен Израилю на лучших для него условиях. До сих пор США блокировали так называемые «антиизраильские» резолюции в Совете Безопасности ООН, и американские дипломаты пытались убедить представителей других стран не поддерживать их. В этой сфере может почувствоваться охлаждение.

Открытая конфронтация не отвечает интересам ни Обамы, ни Нетаньяху. Израильскому лидеру приходилось прибегать к помощи американского президента в нескольких кризисных ситуациях, включая инцидент с нападением на посольство Израиля в Каире, когда израильтянам надо было эвакуировать дипломатов. Американский лидер заинтересован в сохранении близких отношений со страной, которая считается прочной базой на Ближнем Востоке – и не заинтересован в давлении произраильских организаций в США. На этой неделе бывший сенатор Чак Хейгел, номинированный президентом Обамой на пост министра обороны – критики обвиняют его в негативном отношении к Израилю – встретился с лидерами нескольких еврейских организаций и подчеркнул в ходе встречи, что он является сторонником Израиля и полностью разделяет позицию президента по поводу необходимости не дать Ирану создать ядерное оружие.

Кому нужен мирный процесс?

Опять же формально, в Вашингтоне не оставили попыток реанимировать мирный процесс – но встречи как правило происходят на уровне Дэвида Хейла, спецпосланника администрации по Ближнему Востоку, а не министров или лидеров стран. Спикер Кнессета Реувен Ривлин полагает, что Нетаньяху, который скорее всего станет премьер-министром в третий раз, захочет оставить свой след в истории – других шансов у него не будет. При этом на этих выборах в Израиле всего две партии, которые не будут иметь большого влияния в Кнессете – центристская «Тнуа» и левый «Мерец» – сочли нужным упоминать о необходимости достичь мирного соглашения с палестинцами. Нетаньяху ставил акцент в основном на «сильный Израиль», которому нужен «сильный лидер», чтобы справиться с угрозами вроде иранской ядерной угрозы и некоторых негативных последствий «арабской весны».

Аналитики в США и Израиле уже несколько недель активно обсуждают вопрос, как повлияет на отношения между странами усиление националистического блока в Израиле – и будет ли у президента Барака Обамы желание «наступать еще раз на одни и те же грабли», пытаясь убедить израильтян и палестинцев прийти к компромиссу.

Когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в октябре о создании совместного списка возглавлавляемой им партии Ликуд и «Исраэль Бейтену» («Наш дом Израиль»), которую в американской прессе характеризуют как «ультра-националистическую», никто не предвидел, что главный сюрприз этих выборов появится справа – в лице партии «ха-Баит ха-Йехуди» («Еврейский дом»), возглавляемой Нафтали Беннетом. Беннет, командир элитного подразделения израильской армии, сколотил состояние в сфере высоких технологий. В сфере политики он успел побывать главой канцелярии Нетаньяху и гендиректором совета еврейских поселений на Западном берегу.

Борьба за миллион «русских» голосов

Эти выборы дадут ответ на вопрос, удалось ли Авигдору Либерману привести своих русскоязычных избирателей за собой в объединенный список НДИ и “Ликуда”. В ходе избирательной кампании за "русскими" голосами охотились, пожалуй, все сионистские партии, но если верить опросам, те голоса, которые не достанутся Нетанияху и Либерману, попадут в основном к центристу Яиру Лапиду и харизматичному право-религиозному лидеру Нафтали Беннету.
«Эти выборы дадут ответ на вопрос, удалось ли Авигдору Либерману привести своих русскоязычных избирателей за собой в объединенный список НДИ и “Ликуда”, – сказал израильский комментатор Арик Эльман "Голосу Америки". – В ходе избирательной кампании за "русскими" голосами охотились, пожалуй, все сионистские партии, но если верить опросам, те голоса, которые не достанутся Нетанияху и Либерману, попадут в основном к центристу Яиру Лапиду и харизматичному право-религиозному лидеру Нафтали Беннету. Последний немало поработал над тем, чтобы убедить "русских", что его кипа им никак не угрожает – он даже поздравил репатриантов с Новым годом, вещь для религиозного лидера неслыханная».

С момента начала «большой волны» русской иммиграции в Израиль прошло более 22 лет. Из трех секторальных «русскоязычных» партий, прошедших в свое время в Кнессет, – Щаранского, Либермана и Бронфмана – осталась только «Наш дом Израиль» Либермана, да и то она уже давно трансформировалась в общеизраильский список. Этот отход от секторальных интересов послужил на этих выборах толчком к созданию новой партии – «Исраэлим» («Израильтяне»), возглавляемой Давидом Коном, бывшим ведущим русскоязычного 9-го канала израильского телевидения.

Арик Эльман считает, что «русский» голос еще существует, напоминая о том, что практически все партии вложились в специализированные кампании, направленные на русскоязычных избирателей.

«(Яир) Лапид вложился очень сильно, (Нафтали) Беннет работал прицельно на Фейсбук и раздавал интервью направо и налево, "Авода" с (Нино) Абесадзе во главе составила себе целый молодежный русский штаб, "Мерец" (партия левого толка) размещала баннеры и держала страницу в Фейсбуке, Ципи Ливни и ее "Тнуа" ("Движение") тоже создали русский штаб... Было ощущение, что уход НДИ ("Наш Дом Израиль”) со сцены как самостоятельной русской партии открывает поле для борьбы за голоса тех "русских", которые разочарованы этим шагом – часть опросов говорили о том, что среди репатриантов есть значительная доля колеблющихся», – считает Эльман.

На этих выборах покидают Кнессет несколько заметных – по разным причинам – русскоязычных игроков. После 17 лет в политике из Кнессета уходит Марина Солодкина, которая плотно занималась социальными проблемами репатриантов. Солодкина была избрана в Кнессет в 1996-м году от секторальной партии «Исраэль ба-алия», позднее перешла в созданную Ариэлем Шароном партию «Кадима», которая на этих выборах из крупного игрока превращается в маргинальное явление. Уходит и министр туризма Стас Мисежников (НДИ), и депутат Кнессета Анастасия Михаэли, павшие, по сообщениям израильской прессы, жертвами «чистки партийных рядов» перед выборами (формально уход был мотивирован личными причинами).

Кто тут расист?

Русскоязычных избирателей в Израиле не обошли и негативным вниманием – одним из «хитов» предвыборной кампании стал телевизионный ролик, который крутили всего один день. Ролик сняла ультраортодоксальная партия ШАС, протестующая против поблажек для репатриантов в процессе гиюра – принятия иудаизма. В ролике фигурирует высокая красивая блондинка по имени Марина, жених которой – коренной израильтянин – с ужасом обнаруживает во время свадьбы, что она не еврейка и что она проходит гиюр (принимает иудаизм) «по факсу» (русскоязычная община в Израиле уже долгие годы служит предметом нападок ультраортодоксов из-за высокого процента смешанных браков и прохладных отношений с религиозными традициями).

Ролик вызвал всеобщее осуждение и обвинение ШАС в расизме, вынудив представителей партии оправдываться, что они не имели в виду никакую конкретную общину и вовсе не хотели оскорбить выходцев из России, а всего лишь поднять тему необходимости соблюдения еврейских традиций – но вызванный роликом скандал сделал вполне реальной перспективу соединения правого правительства Нетаньяху с центристской секулярной партией Яира Лапида «Еш атид» («Есть будущее») – вместо коалиции с ультраортодоксами ШАС.

Русскоязычные депутаты Кнессета, представляющие правый блок, считают свои позиции прагматичными, стопроцентно оправданными исторической связью евреев с Израилем – и сложными обстоятельствами в регионе, которые заставляют относиться к компромиссам с арабами скептически.

Роман Бронфман, бывший депутат Кнессета от партии «Мерец» и автор книги «Миллион, изменивший Ближний Восток. Советская алия в Израиле», полагает, что причина в другом – в советском наследии.

«В Израиле набирают силу анти-демократические тенденции, популярные в двух полярных группах населения: мессианско-религиозной, поселенческой и ультра-ортодоксальной – и в среде бывших советских евреев, приехавших в Израиль в начале 90-х годов, – сказал Бронфман "Голосу Америки". – Эта новая группа израильского населения, оторванная от демократических преобразований в странах исхода, к сожалению, не смогла истребить в себе советского ментального наследия. Судя по последнему сроку представляющей эту общину в израильском парламенте партии "Наш дом – Израиль" и по парламентской деятельности ее депутатов в других партиях – она прочно связала себя с анти-демократическим лагерем».

Бронфман также считает, что не исключено – хорошие результаты центристской партии Яида Лапида на выборах – во многом результат поддержки русскоязычных избирателей, разочарованных в Либермане и Нетаньяху. Им импонирует секулярная платформа Лапида.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG