Линки доступности

Израиль: досрочные парламентские выборы пройдут в январе


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Ожидается, что партия «Ликуд» нынешнего премьера Нетаньяху получит на них наибольшее число мест и сформирует правящую коалицию

Кабинет министров Израиля назначил досрочные парламентские выборы на 22 января 2013 года. Опросы общественного мнения предсказывают, что победу на них одержит действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Дата досрочных выборов была утверждена на еженедельном воскресном заседании кабинета 14 октября. В минувший вторник Нетаньяху заявил, что хочет провести выборы за восемь месяцев до истечения своего мандата, поскольку его правящей коалиции не удалось прийти к согласию по вопросу о государственном бюджете на 2013 год.

Ожидается, что Кнессет – израильский парламент – утвердит решение о проведении досрочных выборов на сессии в понедельник.

Результаты большинства опросов указывают на то, что возглавляемая Нетаньяху консервативная партия «Ликуд» получит наибольшее число мест в новом парламенте, что позволит ей возглавить коалицию националистических и религиозных партий, сходную по своему составу с нынешним правительством.

Нетаньяху вновь стал во главе кабинета министров в 2009 году. Ранее, в конце 1990-х, он уже занимал пост премьера в течение трех лет. Он возглавляет относительно стабильную коалицию в стране, где парламент, состоящий из многочисленных фракций, редко полностью отрабатывает свой четырехлетний срок.
XS
SM
MD
LG