Линки доступности

Западный берег: разгон пикетчиков


Израильская полиция готовится к разгону палаточного городка в зоне Е1. Западный берег, Иерусалим. 13 января 2013 года

Израильская полиция готовится к разгону палаточного городка в зоне Е1. Западный берег, Иерусалим. 13 января 2013 года

Израильская полиция и военные изгнали протестующих из палаточного лагеря у места строительства новых поселений

Израильские власти изгнали палестинцев из лагеря протестующих против запланированного строительства очередного поселения на Западном берегу.

В воскресенье утром полиция и военные окружили лагерь в окрестностях Иерусалима и эвакуировали около 100 человек. Палестинцы не оказали активного сопротивления, обошлось без серьезных травм.

В пятницу палестинские активисты разбили лагерь в районе Е1, на месте вызывающего разногласия еврейского поселения на Западном берегу, где власти Израиля планируют построить 3 тысячи домов.

Эвакуация палестинского лагеря заняла около полутора часов и стала главной темой состоявшегося в Иерусалиме еженедельного совещания израильского кабинета министров.

Премьер-министр Нетаньяху высоко отозвался о действиях полицейских и военных, которые провели операцию быстро и эффективно.

Он сказал, что Израиль не потерпит каких-либо попыток нарушить его территориальный суверинитет в районе Иерусалима.

Однако палестинцы заявляют, что район Е1 принадлежит им. Один из активистов сообщил корреспонденту израильского радио, что борьба против израильских поселений будет продолжаться:

«Мы пришли сюда, чтобы остаться. Мы – палестинские семьи. Эта земля принадлежит нам, и мы хотим ее использовать. Мы хотим ее застраивать, возделывать. Мы хотим, чтобы ею пользовались наши дети».

Другой палестинец пообещал журналистам: «Я буду здесь столько, сколько понадобится. А потом я смогу построить здесь дом и жить здесь».

Международное сообщество осудило начатый Израилем проект застройки зоны Е1, назвав его препятствием, мешающим процессу мирного урегулирования. Эта застройка разделит Западный берег, который должен стать частью будущего палестинского государства, на две половины. Однако правительство Израиля заявило, что застройка Е1 является одной из стратегических целей, и строительство еврейских поселений будет продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG