Линки доступности

Там протестующие сунниты напали на солдат правительственных войск.

Как сообщили иракские власти, в результате вооруженных столкновений, в основном между боевиками-суннитами и правительственными войсками, в одном из городов к северу от Багдада погибли не менее 30 человек.

Столкновения произошли в среду в районе Сулайман-Бек, где боевики-сунниты напали на военных, стараясь отомстить за рейд на суннитский лагерь в городе Хавиджа на севере страны днем ранее.

По сообщениям властей, для того чтобы выбить боевиков из Сулайман-Бек, были вызваны вертолеты правительственных войск. Убиты, по меньшей мере, 15 боевиков и солдат иракской армии. Еще 15 человек погибли в среду, по другим, не связанным с этой причинам. Семь человек погибли в результате взрыва бомбы в Багдаде.

Произошедший в среду рейд правительственных войск против протестующих суннитов в Хавидже стало началом боевых действий, в результате которых погибли, по меньшей мере, 53 человека. По сообщениям властей, силы безопасности вошли в лагерь, чтобы арестовать участников демонстраций.

Сунниты, которые в Ираке составляют меньшинство, протестуют по всей стране уже четыре месяца. Они требуют отставки премьер-министра, шиита Нури аль Малики,. Они обвиняют правительство, в котором преобладают шииты, в незаконных арестах оппозиционеров-суннитов, которые содержатся под стражей без предъявления им обвинений.

Представитель ООН в Ираке Мартин Коблер рекомендовал всем сохранять спокойствие и призвал силы безопасности проявлять сдержанность, а суннитов – протестовать мирно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG