Линки доступности

Керри в Ираке: «Полеты иранских самолетов над Ираком – это помощь Асаду»


Джон Керри и Нури аль-Малики во время переговоров в Багдаде, Ирак. 24 марта 2013 года

Джон Керри и Нури аль-Малики во время переговоров в Багдаде, Ирак. 24 марта 2013 года

Госсекретарь США обсуждил Иран и Сирию с Нури аль-Малики

Госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в Ирак провел пресс-конференцию, на которой заявил, что для победы демократии в Ираке всем иракцам необходимо действовтаь сообща.

«Мы будем продолжать укреплять партнерские отношения между нашими странами в областях обороны и безопасности, – заявил глава дипломатического ведомства США. – Кроме того, мы прилагаем усилия к налаживанию партнерских отношений в других областях, таких, как образование и культура, энергетика и торговля, финансы, технологии, транспорт, обеспечение законности и правопорядка и построение правового общества. Я намерен рекомендовать компаниям заниматься бизнесом в этой стране, если они сочтут это целесообразным. Многие из них – такие фирмы, как Ford, Boeing, General Motors и General Electric, — работают здесь довольно успешно».

Керри также отметил, что свободные выборы – это основа демократического устройства в любой стране.

Соединенные Штаты весьма тесно сотрудничают с избирательной комиссией Ирака и с ООН, с тем, чтобы воля и пожелания иракского народа нашли свое отражение в результатах выборов в региональные органы власти, которые должны состояться в следующем месяце, и, конечно же, в результатах всеобщих выборов, которые состоятся в следующем году
«Соединенные Штаты весьма тесно сотрудничают с избирательной комиссией Ирака и с ООН, с тем, чтобы воля и пожелания иракского народа нашли свое отражение в результатах выборов в региональные органы власти, которые должны состояться в следующем месяце, и, конечно же, в результатах всеобщих выборов, которые состоятся в следующем году», – сказал Джон Керри.

Напомним, что госсекретарь США Джон Керри прибыл в Багдад для переговоров с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Стороны обсудили вопросы, касающиеся безопасности Ирака и ситуации в соседней Сирии. В ходе своего визита Керри также старался убедить аль-Малики наладить диалог с политическими оппонентами в Ираке до выборов, назначенных на апрель.

Через десять лет после вторжения в Ирак и свержения Саддама Хуссейна влияние США на Ирак ослабло, а влияние Ирана – наоборот, усилилось. Премьер-министр аль-Малики поддерживает президента Асада, а его сторонники-шииты доминируют над противниками, большинство из которых составляют сунниты и курды.

Госсекретарь Керри и заявил, что он и премьер-министр аль-Малики провели «очень оживленную дискуссию» по вопросу об иранских поставках Сирии в период, когда США и другие сторонники сирийской оппозиции пытаются добиться ухода президента Башара Асада.

«Я совершенно ясно дал понять премьер-министру, что полеты иранских самолетов над территорией Ирака, по сути, означают оказание помощи президенту Асаду и его режиму, – сказал глава американской дипломатии. – Потому мы договорились обменяться дополнительной информацией по данному вопросу»

Иракские официальные лица заявляют, что полеты иранских самолетов носят гуманитарный характер.

Представители США утверждают, что в ходе «практически ежедневных» полетов Иран отправляет оружие и бойцов в Сирию. По их мнению, интенсивность трафика означает, что участие Ирана носит не только гуманитарный характер.

В сентябре прошлого года правительство Малики заявило Хиллари Клинтон, в то время госсекретарю США, что оно начнет инспектировать иранские полеты в Сирию. Однако, по словам представителей США, за все это время только два самолета были досмотрены, и в обоих случаях в них были найдены только гуманитарные грузы.

По словам Керри, он заявил премьер-министру Малики, что американцы, включая членов Конгресса, все внимательнее следят за действиями Ирака, «и им интересно, как случилось, что наш партнер по работе в установлении демократии и партнер, которому американцы так стремились помочь, делает нечто, что затрудняет достижение наших общих целей».

На пресс-конференции Керри журналисты задали вопрос о том, как, по его мнению, прошел визит президента Барака Обамы в Израиль, Палестинскую автономию и в Иорданию.

«Я думаю, это был весьма успешный визит, а для израильтян он оказался еще и знаменательным, – ответил Керри. – Я знаю, что премьер-министр Нетаньяху, с которым я встречался вчера вечером, убежден в том, что эта встреча имела огромное значение. И я знаю, что президент перед самым отъездом заявил, что состоявшиеся встречи произвели на него глубокое впечатление».

Что касается возобновления мирного процесса, Керри отозвался о нем с осторожностью.

«Было бы глупо говорить о каком-то оптимизме, когда переговоры еще даже не начались, – сказал госсекретарь США. – У меня есть надежда. Я надеюсь на то, что слова президента заставили народ Израиля, палестинцев и весь регион задуматься о том, что может быть достигнуто. Я думаю, он вселил в меня и не только в меня это чувство ответственности, стремление постараться наметить дальнейшие позитивные действия. Вчера я обсуждал эти вопросы как с президентом Аббасом, так и с премьер-министром Нетаньяху и некоторыми членами его кабинета».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG