Линки доступности

В сделке усмотрели серьезную коррупционную составляющую

В субботу представитель премьер-министра Ирака Нури аль-Малики объявил о приостановлении действия контракта между Багдадом и Москвой на поставки оружия на общую сумму 4,2 млрд долларов. Этот контракт был подписан 9 октября во время визита Малики в Россию.

Представитель Малики Али Муссави сообщил иракскому государственному телевидению, что премьер-министр решил пересмотреть договор о поставках оружия с Россией, после того как ему стало известно о фактах коррупции.

Он сказал, что договор изучается специальным комитетом иракского парламента, и что были обнаружены некоторые факты, свидетельствующие о том, что российские и иракские должностные лица замешаны в коррупции. По его словам, именно по этой причине Малики решил пересмотреть условия этого договора с Москвой, в том числе в том, что касается видов вооружений, цен и объемов закупок.

Член парламента Сабах аль-Саади сообщил журналистам, что в связи с этим контрактом стоимостью 4,2 млрд долларов была похищена довольно значительная сумма.

Он сказал, что официально детали относительно этой сделки не публиковались, однако сумма средств, задействованных в коррупционных действиях в связи с этой сделкой, может превышать 190 000 долларов. Он добавил, что этот и другие скандалы могут привести к отставке правительства, поскольку премьер-министр лично подписал договор и должен был знать, что происходит.

Исполняющий обязанности министра обороны Ирака Саадун аль-Дулейми заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Багдаде в субботу, что противники Малики стараются сорвать сделку с Россией, поскольку они хотят, чтобы страна оставалась слабой.

Он заявил, что правительство Ирака согласилось закупить некоторые виды вооружений у России, с тем чтобы диверсифицировать источники поставок и не зависеть от какой-то одной страны. Вместе с тем, он утверждает, что некоторые иракские политики не хотят укрепления вооруженных сил, поскольку у них есть собственные вооруженные формирования, и они хотят, чтобы эти формирования были сильнее правительственной армии. Он также обвинил их в связях с иностранными государствами.

Дулейми, входивший в состав иракской делегации, заключившей в Москве соглашение о поставках оружия, утверждает, что никакой коррупции не было, поскольку «деньги никому не передавались и никаких контрактов подписано не было».

В прошлом месяце российская газета «КоммерсантЪ» написала, что в соглашении речь шла о 42 зенитных ракетах ближнего и среднего радиуса действия и о системе ПВО «Панцирь 1». В прошлом Соединенные Штаты призывали Россию не продавать «Панцирь 1» соседним Ирану и Сирии. Премьер-министр Ирака является союзником обеих стран.

Аналитик Джеймс Дензелоу из лондонского Королевского колледжа считает, что решение Ирака пересмотреть или отменить заключенное с Москвой соглашение о поставках оружия свидетельствует о том, что правительство в Багдаде, наконец, реально заработало и уже демонстрирует свою независимость:

«Решения правительства являются в значительной степени независимыми, и тот факт, что мы говорим о стране, потенциально способной заключить крупномасштабное соглашение о поставках оружия с Россией, в то время как американские F-15 остаются неким стимулом, показывает, что Ирак начал демонстрировать надлежащий суверенитет и независимость внешней политики и потенциально способен столкнуть лбами две великие державы».

В субботу арабская ежедневная газета «Ашарк аль-Авсат» сообщила, что председатель парламентского комитета общественного контроля направил Малики меморандум с требованием расторгнуть соглашение о поставках оружия. Он настаивает на том, что у премьер-министра не было полномочий для заключения подобного соглашения без разрешения парламента, и что необходимо провести расследование по обвинениям в коррупции.

Парламент также начал расследование в отношении руководителя центрального банка Ирака Синана Шабиби, который недавно покинул страну в связи с обвинениями в незаконном присвоении средств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG