Линки доступности

Взрывы в шиитских районах Багдада: около 30 человек погибли


Пострадавший во время взрыва в шиитском районе Мадинат-Садр. Багдад, Ирак. 17 февраля 2013 года

Пострадавший во время взрыва в шиитском районе Мадинат-Садр. Багдад, Ирак. 17 февраля 2013 года

Никто не взял на себя ответственности за взрывы. Ранее подобные акции совершали суннитские боевики

Около 30 человек погибли и еще около 100 – получили ранения в результате целой серии взрывов автомобилей, прогремевших в шиитских районах Багдада.

По сообщениям иракских властей, взрывы произошли в воскресенье на нескольких уличных рынках в иракской столице и ее окрестностях. По разным оценкам, от взрывов погибли от 28 до 37 человек.

Самый серьезный удар был нанесен по шиитскому району Мадинат-Садр, где взорвались три автомобиля. Взрывы также произошли в районах Амин, Хабибия, Хуссейния, Камилия и Каррада. Властям удалось обезвредить, по крайней мере, одно взрывное устройство.

Пока никто не взял на себя ответственности за взрывы. В прошлом аналогичные атаки против шиитского большинства совершали суннитские боевики, имеющие связи с «Аль-Кайдой», которые с помощью таких акций пытаются разжечь в стране межконфессиональный конфликт и подорвать доверие к правительству во главе с шиитами.

С начала месяца жертвами атак в Ираке стали, по меньшей мере, 100 человек, включая главу академии военной разведки Ирака. Бригадный генерал Али Ауни и двое его телохранителей были убиты в субботу в результате взрыва, устроенного смертником, в городе Тал-Афар на севере страны.

Волна насилия совпала с политическим кризисом. Иракское правительство раздирают внутренние конфликты между суннитскими и шиитскими группировками, кроме того, на него оказывают давление акции протеста в преимущественно суннитских районах, которые длятся уже два месяца. Многие сунниты обвиняют шиитского премьер-министра Нури Малики в дискриминации и маргинализации суннитского населения.
XS
SM
MD
LG