Линки доступности

В Ираке в результате терактов погибло 26 человек


Последствия взрыва в провинции Киркук, Ирак. 17 декабря 2012 года

Последствия взрыва в провинции Киркук, Ирак. 17 декабря 2012 года

Взрывы прогремели в преимущественно курдских районах

По сообщениям иракских властей, в результате серии взрывов и перестрелок в различных районах страны погибли, по меньшей мере, 26 человек, около половины из них – на севере страны, где на некоторые территории одновременно претендуют центральное правительство и живущие там курды.

В понедельник в одной из деревень недалеко от города Мосул в провинции Ниневех в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, погибли семь человек. Большинство жителей этой деревни составляет одно из этнорелигиозных курдских меньшинств.

Еще две бомбы взорвались в шиитском районе города Туз-Хормато в провинции Салах аль-Дин. Там погибли пять человек. Несколько взрывов прогремели в городе Бакуба в провинции Дияла. Погиб один человек.

Воронка на месте взрыва в провинции Ниневех, Ирак. 17 декабря 2012 года

Воронка на месте взрыва в провинции Ниневех, Ирак. 17 декабря 2012 года



Провинции Ниневех, Салах аль-Дин и Дияла граничат с автономным иракским Курдистаном. Несмотря на решительные возражения Багдада, курды стараются прибрать к рукам населенные их соплеменниками районы этих провинций.

Пока никто не взял на себя ответственность за продолжающиеся уже второй день подряд взрывы в спорных регионах, которые иракские курды считают своими.

Как сообщил губернатор провинции Киркук Наджмалдин Карим, власти считают, что последние теракты являются делом рук «Аль-Кайды». Террористы стараются разжечь межконфессиональный конфликт и сыграть на политических разногласиях между иракским Курдистаном и центральным правительством.

«В этих районах нередко совершались теракты», — говорит Карим. – Последние теракты похожи на то, что “Аль-Кайда” делала в прошлом, и они действуют особенно активно именно в этих районах».

В воскресенье в результате взрывов в богатой нефтью провинции Киркук, жертвами которых должны были стать иракские шииты, погибли, по меньшей мере, шесть человек. В этих районах где кроме арабов живут также курды и туркмены. В провинции Дилая заложенная в автомобиль бомба взорвалась также в офисе Патриотического союза Курдистана в городе Джалавла, где жертвами взрыва стали два человека, которые пришли записываться в ряды курдского ополчения.

В Киркуке некоторые из взрывов прогремели возле шиитских мечетей. Как рассказал губернатор провинции Киркук Карим, боевики часто поочередно совершают теракты то в шиитских, то в курдских районах.

«Это просто зависит от того, где им представится возможность, и где они им легче поссорить разные этнические и религиозные группы», — сказал он.

После того как в декабре 2011 года из Ирака ушли американские войска, правительству стало трудно обеспечивать безопасность в стране.

«Образовался вакуум, — говорит Карим. — Былых возможностей больше нет. Мы стараемся обучать наших полицейских методам и тактике борьбы с террористическими группами».

Он также призвал улучшить координацию между Багдадом и региональными властями в том, что касается обучения сотрудников сил безопасности.

В понедельник, по меньшей мере, 13 человек стали жертвами других терактов на территории Ирака. Две бомбы взорвались в столице Ирака. Погибли шесть человек.
XS
SM
MD
LG