Линки доступности

Антиправительственный блогер Саттар Бехешти мог скончаться от пыток в тюрьме

Иранские законодатели призвали провести специальное расследование обстоятельств смерти задержанного полицией блогера-оппозиционера Саттара Бехешти.

В воскресенье парламентский комитет Ирана по национальной безопасности и международной политике опубликовал отчет, согласно которому необходимо новое расследование этого дела, поскольку есть основания полагать, что Бехешти скончался в результате пыток при допросах в полиции.

Иранская полиция по кибербезопасности арестовала 35-летнего блогера 30 октября прошлого года за публикацию статей с критикой в адрес правительства. Несколько дней спустя он был найден в тюрьме мертвым. По словам оппозиции, Бехешти жаловался, что к нему применяют пытки.

Иранское правительство уже проводило расследование в связи со смертью блогера, которая вызвала резкое осуждение со стороны экспертов ООН и западных стран. Запрос парламентского комитета о проведении расширенного расследования отражает растущее беспокойство иранских законодателей по поводу обвинений в нарушении прав человека со стороны полиции, занимающейся подавлением оппозиционных настроений в интернете.

Согласно отчету комитета, в деле Бехешти полиция нарушила нормы иранского законодательства и шариата. Законодатели призвали установить в местах предварительного заключения скрытые камеры, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов.

Спустя неделю после смерти Бехешти иранское правительство отправило в отставку главу полиции по кибербезопасности, обвинив его в некомпетентности и недостатке контроля за своими сотрудниками. Еще трое сотрудников полиции остаются под арестом в связи с делом Бехешти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG