Линки доступности

Ядерная программа Ирана – мировые державы хотят срочного возобновления переговоров


Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

Растут опасения того, что беспокойство Израиля может вылиться в военный удар по Ирану

Шесть мировых держав договорились добиваться скорейшего возобновления переговоров по вызывающей опасения ядерной программе Ирана. Договоренность отражает новое ощущение срочности в разрешении этой проблемы.

Пресс-секретарь главы внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон заявила в среду после переговоров между высокопоставленными дипломатами из Великобритании, Германии, Китая, Соединенных Штатов и России, что группа «намерена как можно скорее провести с Ираном следующий раунд переговоров».

Аналитики предупреждают, что окно возможности для решения проблемы на переговорной основе сужается из-за растущей тревоги Израиля в связи с деятельностью Тегерана в ядерной сфере. Эксперты заявляют, что нанесение Израилем авиаудара, который по мнению многих приведет к масштабной войне на Ближнем Востоке, вряд ли произойдет до израильских выборов. Они состоятся 22 января, а значит у группы «5+1» есть еще время для дипломатии.

Израиль, являющийся единственной ядерной державой на Ближнем Востоке, объявил, что не исключает возможности нанесения военного удара по Ирану, чтобы не допустить получения Тегераном ядерного оружия.

Последние переговоры высокого уровня с участием Ирана, которые практически провалились, прошли в Москве в июне. Тогда Тегеран отверг призывы Запада по сворачиванию его ядерной программы, которая, как подозревают западные страны, является прикрытием для усилий по созданию атомной бомбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG