Линки доступности

Руководитель иранской делегации назвал новые предложения шести стран «более реалистичными»

Иран и ведущие мировые державы договорились продолжить переговоры по иранской ядерной программе, после того как в результате переговоров страны пошли на новые уступки, а Иран со своей стороны предложил в ближайшее время организовать очередную встречу в продолжение переговоров.

Важные события произошли в среду в конце продолжавшейся два дня встречи между представителями Ирана и мировых держав в Казахстане, где начались первые переговоры на высоком уровне с июня прошлого года.

Выступая в крупнейшем городе Казахстана Алматы, руководитель иранской делегации Саид Джалили высоко оценил новые предложения шести стран, назвав их «более реалистичными», чем предыдущие и «поворотным пунктом» в процессе переговоров с США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем.

Переговоры призваны урегулировать вопросы, беспокоящие западные страны, опасающиеся того, что Иран втайне работает над созданием ядерного оружия под прикрытием мирной энергетической программы. Тегеран отвергает эти обвинения.

Дипломаты, работающие в Алматы, сообщили, что мировые державы предложили отменить санкции, действующие в отношении иранского золота и других драгметаллов, а Иран в ответ на это обязался приостановить обогащение урана до 20-процентного уровня на подземном объекте в Фордо.

До сих пор предложения шести стран ограничивались отменой ограничений на поставки запчастей для самолетов, эксплуатируемых иранскими гражданскими авиаперевозчиками. Кроме того, они настаивали на полном прекращении работ на объекте в Фордо.
XS
SM
MD
LG