Линки доступности

Министр иностранных дел Али Акбар Салехи назвал дату – 25 февраля

Руководство Ирана заявило о готовности принять предложение США о начале прямых переговоров по ядерной программе, и что переговоры с шестью мировыми державами возобновятся в этом месяце.

В воскресенье министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что шесть мировых держав – США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия – планируют возобновить переговоры 25 февраля в Казахстане, назвав это «хорошей новостью».

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, координирующей усилия шести стран, подтвердила, что на этой неделе Эштон предложила возобновить переговоры в Казахстане. В воскресенье Майя Кочиянчич с отметила, что «наконец, получено подтверждение от министра иностранных дел», и выразила надежду на то, что иранская «делегация также подтвердит свои намерения».

Руководство ЕС обвиняло Иран в затягивании переговоров. Иранская сторона неделями обсуждала дату и место проведения встречи.

Салехи также назвал «шагом вперед» предложение, с которым за день до этого выступил вице-президент Джо Байден, заявивший, что Вашингтон готов к прямым переговорам с Ираном, если к этому готов Тегеран. Байден сообщил об этом в своем выступлении на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

В прошлом году состоялись три раунда переговоров между Ираном и т.н. группой «пять плюс один». Участники переговоров попытались преодолеть конфронтацию в связи с ядерной программой Ирана, которая, как утверждает Тегеран, носит исключительно мирный характер. Западные страны подозревают, что Иран стремится к созданию ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG