Линки доступности

Слезы, скорбь и радость в Венесуэле


Сторонники президента Венесуэлы у ворот госпиталя, где скончался Уго Чавес. Каракас, 5 марта 2013 года

Сторонники президента Венесуэлы у ворот госпиталя, где скончался Уго Чавес. Каракас, 5 марта 2013 года

Спецкор «Голоса Америки» рассказал о настроениях на улицах Каракаса через несколько часов после смерти Чавеса

По меньшей мере половина жителей Венесуэлы сейчас в слезах, у них такое чувство, как будто они потеряли кого-то близкого, как отца, – так описал настроение на улицах столицы специальный корреспондент «Голоса Америки» в Каракасе Адриан Крискот в беседе в Русской службой. «В стране чувствует скорбь, печаль», – рассказал Крискот, оценивая атмосферу через несколько часов после смерти Чавеса.

«Однако важно помнить, что Венесуэла – это очень разделенная страна, – добавил он. – Есть те, кто поддерживает то, что Чавес сделал, и те, кто не поддерживает. Помимо слез, я видел еще и выражения радости, связанные с его смертью».

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о смерти президента в 4:25 по местному времени. Сейчас он является исполняющим обязанности президента Венесуэлы. В стране в течение 30 дней должны пройти досрочные выборы, в которых главными претендентами на пост руководителя страны, скорее всего, станут Мадуро и состоятельный венесуэльский оппозиционер и губернатор Энрике Каприлес, который проиграл Чавесу выборы в октябре прошлого года. По недавним опросам населения, Мадуро более популярен в стране, чем Каприлес.

По словам Адриана Крискота, Мадуро ранее сообщил венесуэльским офицерам, что рак мог быть «подсажен» Чавесу извне «историческими врагами Венесуэлы» и что он, Мадуро, собирается создать специальную научную комиссию, чтобы провести расследование по этому вопросу.

Корреспондент «Голоса Америки» в Венесуэле отметил, что Венесуэла является разделенной по своим политическим взглядам страной, но большинство жителей согласны, что Чавес был сильным лидером и оставил после себя важное наследие в Венесуэле и в регионе. Многие также согласятся, что в его лице Куба потеряла сильного союзника. Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал смерть Чавеса «невосполнимой утратой».

Похороны назначены на пятницу. Пока неизвестно, приедет ли на похороны Чавеса лидер кубинской революции Фидель Кастро. Однако уже известно, что в страну должны прибыть президент Боливии Эво Моралес и президент Уругвая Хосе Мухика.

«Фигура Чавеса стала в Венесуэле героической, чуть ли не божественной, – сказал Адриан Крискот Русской службе «Голоса Америки». – Мы еще долгие годы будем слышать его имя и слово “чавизм”, собирательное для его курса и его последователей».

Напомним, что в связи со смертью лидера Венесуэлы Белый дом выпустил следующее заявление:

В это трудное время Соединенные Штаты вновь подтверждают свою поддержку венесуэльского народа и заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. В то время, как Венесуэла начинает новую главу своей истории, Соединенные Штаты по-прежнему привержены политике, направленной на продвижение демократических принципов, верховенства закона и уважения прав человека
«В это трудное время Соединенные Штаты вновь подтверждают свою поддержку венесуэльского народа и заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. В то время, как Венесуэла начинает новую главу своей истории, Соединенные Штаты по-прежнему привержены политике, направленной на продвижение демократических принципов, верховенства закона и уважения прав человека».

Как сообщает публикация UN Tribune, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал смерть Уго Чавеса «трагедией». Он сказал, что Чавес «сыграл важную роль в развитии отношений между Россией и Венесуэлой».

По мнению экспертов, пока неясно, каким будет динамика отношений между Венесуэлой и Россией. Даже если на досрочных выборах победит Николас Мадуро.

«Непонятно, какие у Мадуро отношения с Россией, – написал Русской службе «Голоса Америки» Мэтью Рожанский, заместитель директора Программы по России и Евразии Фонда международного мира Карнеги. – Мадуро уже беседовал с американскими официальными лицами. Он более прагматичен, чем Чавес».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG