Линки доступности

Политики и религиозные лидеры призывают не допустить повторения подобных трагедий

В воскресенье по всему миру прошли религиозные службы и другие мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, в ходе которых звучали призывы не допустить повторения подобных трагедий.

Акция в память о жертвах Холокоста прошла и на территории бывшего концлагеря Освенцим на юге Польши, где были убиты не менее 1,1 миллиона человек, большинство из которых были евреями. В Варшаве состоялись молебны в честь участников Восстания в варшавском гетто, которое произошло в 1943 году.

Папа Римский Бенедикт XVI призвал человечество не допустить повторения подобных расистских преступлений.

Президент США Барак Обама пообещал вести работу по предотвращению геноцида и почтил память шести миллионов евреев и еще нескольких миллионов жертв Холокоста. Он также назвал эту памятную дату поводом начать действовать.

Впрочем, не все политики смогли подобрать верные слова для выступления на эту болезненную тему.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вызвал бурю возмущения своими замечаниями о том, что диктатор Бенито Муссолини «сделал немало полезного», хотя и преследовал евреев, позволив тысячам из них оказаться в концлагерях.

Берлускони выступил с таким комментарием в кулуарах церемонии в честь Дня памяти жертв Холокоста в Милане.Генеральная ассамблея ООН приняла решение, по которому 27 января, день освобождения Советской армией нацистского концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году, отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выпустила в воскресенье пресс-релиз, в котором настоятельно призывает возобновить и расширить меры по борьбе с любыми формами расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

В заявлении ОБСЕ также подчеркивается важность просвещения и образования молодежи в области прав человека.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе настоятельно призвала развивать образовательные программы, направленные на то, чтобы будущие поколения помнили о трагедии Холокоста, и геноцид никогда не мог повториться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG