Линки доступности

Зарисовка из жизни одной семьи

Сегодня суббота 12 марта. Всего день назад на Японию обрушились сильнейшее землетрясение в истории страны и последующее цунами.

Мидори Номура сидит дома. Она обеспокоена аварией на атомной электростанции, которая находится в 200 километрах от ее города Уцуномия.

Японское телевидение объявляет о направлении правительством специальной команды к поврежденному реактору. Отец Номуры говорит, что опасается распространения радиации, утечка которой может происходить с АЭС в Фукусиме. В субботу она получила повреждения в результате взрыва и пока доступ туда для ремонтных бригад закрыт.

Номура, 22х-летняя студентка, ехала в поезде, когда началось землетрясение. Она вспоминает, как вагон раскачивало из стороны в сторону.

Она рассказывает корреспонденту «Голоса Америки», как сильные повторные толчки раскачивали ее дом уже в субботу. Неподалеку от дома в земле появился большой разлом. Номура говорит, что теперь многие японцы заняты приготовлением пищи и сбором вещей для менее удачливых соотечественников, которые лишились крыши над головой после землетрясения и цунами.

Японское телевидение транслирует кадры с северо-востока страны, на которых видны целые районы, полностью опустошенные цунами – с разрушенными дорогами, разбитыми автомобилями и опрокинутыми поездами.

В субботу к наступлению ночи в Японии по-прежнему были перебои с электричеством. Номура говорит, что ее семья решила выключить свет и уйти спать раньше обычного.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG