Линки доступности

Нынешний глава палестинского движения был единственным кандидатом на внутренних выборах

Палестинская военизированная группировка ХАМАС после внутреннего голосования переизбрала на должность руководителя своего давнего лидера Халеда Машаля. Машаль, который будет возглавлять движение еще как минимум четыре года, был единственным рассматриваемым кандидатом.

Представители ХАМАС заявили в Каире, что Шура – руководящий орган группировки – завершил голосование в понедельник. Проживающий в эмиграции Машаль стал одной из центральных фигур движения в 1996 году; в 2004 году после того, как Израиль ликвидировал основателя организации шейха Ахмеда Ясина и его преемника Абделазиза Рантисси, Машаль возглавил ХАМАС.

56-летний Машаль проживает в Катаре с тех пор, как более года назад он оставил офис своей партии в Дамаске в знак протеста против жестокого подавления сирийским президентом Башаром Асадом оппозиционного восстания.

После нескольких десятилетий, проведенных в эмиграции, Машаль впервые посетил сектор Газа в декабре прошлого года. ХАМАС управляет этой территорией (на которой проживают более 1 миллиона человек) с 2007 года, когда боевики движения вытеснили военные силы палестинского президента Махмуда Аббаса. Сегодня администрация Аббаса, поддерживаемая Западом, контролирует лишь части палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан.
XS
SM
MD
LG