Линки доступности

Британская полиция продолжает расследование

По сообщениям британской полиции, после осмотра тела Березовского, найденного мертвым в субботу в своем загородном доме, имеются признаки повешения, однако ничто не свидетельствует о том, что этому предшествовала какая-то борьба. Сообщается также, что участие «третьей стороны», по-видимому, исключается. Борис Березовский стал очередным россиянином, получившим убежище в Великобритании и там же умершим.

Березовский, сыгравший важную роль в подготовке прихода к власти Владимира Путина, приехал в Лондон в 2000 году, поссорившись с российским президентом. Все последующие годы он был непримиримым критиком Кремля.

Березовский был найден мертвым в субботу в своем доме в Аскоте, одном из роскошных пригородов Лондона. Его тело в запертой изнутри ванной обнаружил его телохранитель.

Еще будут проведены дополнительные анализы, в том числе токсикологический и гистологический, и, по сообщениям полиции, следственные действия в доме Березовского будут продолжаться еще несколько дней.

Пока сообщения полицейских согласуются с первоначальными предположениями о том, что Березовский совершил самоубийство.

Друзья и знакомые олигарха, а также обозреватели рассказывают о Березовском, как о некогда полном энергии человеке, пребывавшем в подавленном и удрученном состоянии, потеряв власть и влияние, которые он быстро приобрел после распада Советского Союза.

Бывший советник Кремля Александр Некрасов рассказывает, что Березовский был, «по сути, сломлен», в состоянии депрессии, а его финансовые дела полностью разладились.

В 1997 году журнал Forbes оценил состояние Березовского в 3 млрд долларов. В свое время он контролировал целый ряд ценных российских активов, в том числе главный телеканал.

Однако поссорившись с Путиным, Березовский вынужден был бежать в Великобританию, где в 2003 году ему было предоставлено политическое убежище. Все его финансовые и другие активы в России были арестованы.

В последние годы финансовое положение Березовского серьезно пошатнулось. В 2011 году он лишился более чем 150 млн долларов в результате бракоразводного процесса, а затем проиграл тяжбу с Абрамовичем, против которого подал иск на сумму 4,7 млрд долларов, и по решению суда должен был возместить судебные издержки на несколько десятков миллионов долларов.

«У него были огромные долги. Он на самом деле не знал, где взять деньги на их выплату, и, мне кажется, думал о том, чтобы навсегда уехать из Великобритании», — говорит Некрасов.

Однако некоторые из друзей Березовского не верят в то, что олигарх захотел добровольно расстаться с жизнью.

Николай Глушков, близкий друг Березовского, говорит, что никогда не поверит в то, что его друг совершил самоубийство.

Березовский – уже не первый человек из бывшего Советского Союза, в последние годы умерший в Британии при до конца не выясненных обстоятельствах.

В прошлом году во время пробежки умер Александр Перепиличный, рассказавший о налоговом мошенничестве и отмывании денег российскими чиновниками. Причины смерти так и остались не выясненными до конца.

Бывший партнер Березовского, грузинский олигарх Бадри Патаркацишвили внезапно скончался в 2008 году. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате инфаркта, однако многие из окружения Березовского утверждают, что не обошлось без постороннего вмешательства.

Наиболее широко известной стала смерть Александра Литвиненко, умершего в 2006 году в результате отравления радиоактивным полонием, который ему подсыпали в чай.

Джеймс Никси из лондонского исследовательского центра Chatham House говорит, что обстоятельства смерти этих людей требуют тщательного расследования:

«Российские изгнанники, выдачи которых добивается Россия, которые, по мнению судов Соединенного Королевства, не могут рассчитывать на справедливый суд в России, и считающие, что в России их жизнь подвергнется опасности, заслуживают особого внимания, требуют особого подхода».

Вместе с тем, он говорит, что, не располагая более подробной информацией, было бы неправомерным утверждать, что в этом замешано какое-то государство.

«Нет очевидной взаимосвязи между смертью Березовского и смертью Перепиличного, Патаркацишвили или даже Литвиненко. Дело в том, что, насколько нам известно, в данном случае он покончил с собой».

В воскресенье полицейские еще раз тщательно осмотрели дом Березовского, пытаясь обнаружить радиоактивные или химические вещества, но не обнаружили каких-то существенных источников радиации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG