Линки доступности

Реакция мировых лидеров на смерть «железной леди»


Цветы и портрет у дома Маргарет Тэтчер. Лондон, Великобритания. 8 апреля 2013 года

Цветы и портрет у дома Маргарет Тэтчер. Лондон, Великобритания. 8 апреля 2013 года

Руководители многих стран отмечают вклад Маргарет Тэтчер в создание более благоприятных условий для мира и стабильности

Лидеры многих стран мира отреагировали на смерть бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Как отметил в своем заявлении президент США Барак Обама, «мир потерял одного из великих борцов за свободу».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил вклад Тэтчер в создание более стабильной Европы: «Вне всякого сомнения, она была великим государственным деятелем, первой женщиной-премьер-министром в истории своей страны. Она была осмотрительным, но в то же время весьма активным игроком на политической арене Европейского Союза. Ее будут помнить за ее вклад в наш общий проект».

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен назвал Тэтчер крупным лидером и отметил, что она всегда ставила свою страну превыше всего: «Ее не интересовала структура системы, ее не особо интересовало будущее системы. Ее интересовало положение Британии в Европе, и она всеми силами способствовала укреплению этого положения».

Президент Израиля Шимон Перес назвал ее исключительным лидером: «Я всегда относился к ней с огромным уважением и восхищением за ее сотрудничество с другими лидерами и новые идеи для создания новых ситуаций».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что мир потерял великого лидера, назвав Тэтчер «первопроходцем» за ее вклад в укрепление мира и безопасности в разгар «холодной войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG