Линки доступности

Эксперты в Киеве, Москве и Астане обсудили проблемы продовольственной безопасности в мире

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает государства принять срочные меры по улучшению здоровья людей, обратить внимание на проблемы голода, ожирения, экологическую деградацию и качество продуктов питания. Об этом 8 августа сообщил Интернет-сайт Центра новостей Объединенных Наций.

«Несмотря на достижения в сельском хозяйстве за последние тридцать лет, становится очевидным, что продовольственные системы и рацион питания не являются устойчивыми», – утверждает начальник отдела питания и защиты потребителей ФАО Барбара Берлингейм во вступлении к новой книге ФАО «Устойчивый рацион питания и биоразнообразие».

Она отмечает, что девятьсот миллионов человек в мире страдают от голода, еще большее число людей – примерно полтора миллиарда человек – от избыточного веса или ожирения.

«Наши продовольственные системы должны пройти через «радикальные изменения» в сторону более эффективного использования ресурсов и более эффективного и равномерного потребления продовольствия, а также более устойчивого рациона питания», – цитирует Барбару Берлингейм Центр новостей Объединенных Наций.

По мнению экспертов, которых цитирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, в настоящее время лишь три основных продукта – кукуруза, пшеница и рис – обеспечивают 60% пищевой энергии растительного происхождения в мире. Именно эти культуры являются одними из наиболее уязвимых при неблагоприятных климатических условиях, что влияет на продовольственную безопасность в мире.

Три «кита» безопасности

«Мы должны оценивать состояние продовольственной безопасности в мире, которая строится на количестве продовольствия, цене и на качестве продовольствия. Сегодня нам приходится говорить о двух первых факторах – предложениях сырья на мировом рынке, и ценовой политике, которая формируется под влиянием общих тенденций в Соединенных Штатах, Европейском Союзе и Российской Федерации», – сказал 8 августа на видео-конференции в Киеве директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша.

Встреча экспертов из Москвы, Киева и Астаны проходила в студиях РИА «Новости», и была посвящена обсуждению глобальных проблем, связанных с продовольственной безопасностью, как в мире, так и на территории бывшего Советского Союза.

По мнению Сергея Кваши, засуха этого года, повлиявшая на валовые результаты сбора зерна во всем мире, коснулась и украинского сельского хозяйства. «Урожай, который мы сегодня получаем, показывает нам, что нынешний валовой сбор будет меньше, по сравнению с 2009, 2010, 2011 годами в среднем на восемь миллионов тонн», – считает Сергей Кваша. Причиной таких результатов, он, как и другие эксперты, называет влияние неблагоприятных погодных условий.

Нас все больше

В тоже время, Сергей Кваша прогнозирует, что украинский экспорт зерна от этого не пострадает: «Мы будем готовы к экспорту на уровне 21-23 миллиона тонн зерновых. Из них – пять миллионов тонн пшеницы, три миллиона тонн – ячменя, и около двенадцати млн. тонн кукурузы», – говорит Сергей Кваша. В прошлом году Украина отправила на экспорт более 21 миллиона тон зерновых.

По словам президента Зернового союза Казахстана Нурлана Тлеубаева, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) не случайно напоминает о качестве и количестве необходимого человечеству продовольствия.
«ФАО бьет тревогу несколько лет, обращаясь к лидерам всех государств: мы должны увеличить государственные субсидии для сельского хозяйства во много раз. Потому, что к 2050 году население будет потреблять в два раза больше продовольствия. Увеличить в два раза больше продовольствия – это непросто. Небольшая засуха – и мы уже беспокоимся», – сказал в астанинской студии РИА «Новости» Нурлан Тлеубаев.

Призывы Организации Объеденных Наций по поводу продовольствия, объясняет Нурлан Тлеубаев, легко проследить по динамике роста человечества на планете. «Ежегодно потребление человечеством пшеницы вырастает на пять процентов, или на четыре-пять миллионов тонн в год. А теперь сравните эти цифры с тем, какими темпами растет численность населения на планете», – подчеркнул Нурлан Тлеубаев.

Оптимистические прогнозы

Согласно демографическим исследованиям, численность населения на планете продолжает быстро увеличиваться, хотя прирост сократился почти вдвое по сравнению с показателем 1963 года, когда он достиг пикового значения.

Директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов рассказал журналистам о таком термине, как «продовольственная инфляция». По его словам, несмотря на засуху в 2012 году, российские фермеры и аграрии чувствуют себя увереннее, чем несколько лет назад – в 2007-2008 годах. Тогда собранный урожай обесценился больше, чем предполагали эксперты.

«В 2010 году продовольственная инфляция была на уровне 10-12%, в пошлом году на рекордно низком уровне – 4% . В этом году мы имеем 5,8% за первое полугодие продовольственной инфляции. Всего же мы ожидаем, что она составит от 9 до 11% - второе полугодие даст около пяти пунктов дополнительно. Она имеет выраженную тенденцию к снижению. В 2007- 2008 году продовольственная инфляция была на 15-16%»,– сказал Андрей Сизов.

Сбор зерновых в России, по данным его компании, можно прогнозировать на уровне 72-75 миллионов тонн зерна. И на сегодняшний день, считает Андрей Сизов, нет особых беспокойств по поводу незапланированного роста цен как на зерно, так и на продукцию из него.

«Если говорить о влиянии роста цен сельхозсырья на продовольствие, то этот рост передается со временным лагом через два-четыре и более месяцев, поскольку доля сельхозсырья в продовольствии и товарах составляет максимум до 20%»,– говорит Андрей Сизов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG