Линки доступности

О чем побеседовали Байден и Лавров в Мюнхене


Закрытая встреча Джо Байдена и Сергея Лаврова в Мюнхене, Германия. 2 фефраля 2013 года

Закрытая встреча Джо Байдена и Сергея Лаврова в Мюнхене, Германия. 2 фефраля 2013 года

Встреча прошла в закрытом формате, потом политики поделились с прессой

Вице-президент США Джозеф Байден и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели двусторонню встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая накануне завершила работу. Встреча американского и российского представителя прошла в закрытом для прессы формате, однако подзнее Джозеф Байден и Сергей Ларов рассказали о сути своей беседы.

Вице-президент отметил, что, несмотря на то, что позиции Соединенных Штатов и России продолжают серьезно расходиться – включая, среди прочего, вопросы о правах человека и недавний запрет на усыновление российских сирот гражданами США – лидерам обеих стран необходимо найти практические решения проблем, с которыми сталкивается современный мир
В коммюнике, распространенном после ее окончания пресс-службой Белого дома, говорится: «Вице-президент подчеркнул важность того, чтобы две страны работали совместно в интересах международного мира и безопасности, включая Сирию. Вице-президент отметил, что, несмотря на то, что позиции Соединенных Штатов и России продолжают серьезно расходиться – включая, среди прочего, вопросы о правах человека и недавний запрет на усыновление российских сирот гражданами США – лидерам обеих стран необходимо найти практические решения проблем, с которыми сталкивается современный мир».

В свою очередь, Сергей Лавров после встречи в самолете поделился с российскими журналистам своими впечатлениями от встречи с американским вице-президентом. Вот как его слова передает «Российская газета»:

«В отношениях между двумя крупными, ведущими странами проблемы будут всегда. Их нужно решать – это было подтверждено – на основе равноправия, взаимного учета интересов. Надо стремиться избегать искусственного создания проблем. Мы привлекли внимание вице-президента США к тому, что с их стороны были шаги, которые достаточно обостренно воспринимались нашим общественным мнением. Надеемся, что больше не будет поводов для этого… Со стороны наших американских партнеров есть понимание того, что по подавляющему большинству международных проблем очень трудно что-либо сделать без России и США. Мы разделяем это понимание. Отметили, что причина этой ситуации заключается в том, что у России всегда есть своя независимая, самостоятельная позиция, которая привлекательна для сторон конфликтов, о которых мы говорим. Не случайно даже оппозиционеры в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, полагающиеся на поддержку Запада, постоянно говорят, что не хотят разрывать отношения с Россией, которая нужна им как стабилизирующий фактор.

Мы хотим, чтобы наши государства развивались, опираясь на партнеров со всех сторон. Я сказал об этом Джозефу Байдену и призвал его, если мы действительно являемся неизбежными партнерами по решению международных проблем, чтобы наше партнерство основывалось на стремлении искать совпадающие подходы к каждому кризису, а не просто в расчете на то, что Россия автоматически к чему-то присоединится. Я почувствовал, что он это понимает, и это, как мне кажется, позитивный момент».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG