Линки доступности

Берлинский диалог: Керри, Лавров и сирийская проблема


Гостиница Adlon – здесь проходила встреча Джона Керри и Сергея Лаврова

Гостиница Adlon – здесь проходила встреча Джона Керри и Сергея Лаврова

Главы внешнеполитических ведомств США и РФ заявили о стремлении к сотрудничеству

Государственный секретарь США Джон Керри обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым широкий спектр двусторонних и внешних проблем – об этом сообщили мировые СМИ 26 февраля. Встреча глав внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и России состоялась во вторник вечером в Берлине. Разговор продолжался почти на час больше, чем планировалось первоначально.

С американской стороны в переговорах участвовали помощник госсекретаря Филипп Гордон и официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Встреча прошла за закрытыми дверями.

По сведениям РИА «Новости», возле расположенной примерно посередине между посольствами США и России гостиницы Adlon, где проходили переговоры, состоялась мирная акция протеста. Несколько десятков человек с иранскими флагами скандировали лозунги на фарси. Полиция им не препятствовала.

Напомним, что берлинская встреча – первая встреча руководителей двух внешнеполитических ведомств после вступления Джона Керри в должность госсекретаря. Впрочем, Керри и Лавров давно знакомы. Они неоднократно встречались в бытность Керри сенатором (напомним, что он возглавлял именно международный комитет верхней палаты Конгресса).

Сирийский узел

Судя по заявлениям, в преддверии встречи сделанных представителями как Госдепартамента, так и российского МИДа, стороны рассчитывали обсудить едва ли не весь основной круг накопившихся между Вашингтоном и Москвой проблем. Сосредоточиться, однако, предполагалась на двух – сирийском вопросе и ПРО.

По Сирии самое главное то, что мы подтвердили наше общее понимание нетерпимости продолжения насилия, и через это понимание – нашу решимость сделать все, что зависит от России и США. Конечно, не все от нас зависит, но то, что зависит, мы будем делать для того, чтобы создать условия, способствующие скорейшему началу диалога между правительством и оппозицией
Перед отъездом в Берлин Сергей Лавров сказал во время встречи с журналистами в Москве: «Мы, конечно, не можем решить за сирийцев всю эту проблему, но в контактах с другими государствами, которые так или иначе могут влиять на сирийские стороны, мы ощущаем возрастающую озабоченность продолжением статус-кво и ощущаем возрастающее понимание необходимости повлиять и на правительственную сторону, и на сторону оппозиции с тем, чтобы убедить их не выдвигать нереалистичных требований в качестве предварительных условий для начала диалога».

По словам Лаврова, об этом он и собирался побеседовать с Джоном Керри.

«Мне показалось в ходе нашего последнего телефонного контакта, что у него есть понимание остроты этой ситуации», – сказал российский министр.

Напомним, что госсекретарь США совершает турне по ряду европейских стран. В минувший понедельник, находясь в Лондоне, Керри заявил, что США по-прежнему выступают за поиск политического решения сирийской проблемы. По его словам, сирийскую оппозицию, стремящуюся заручиться более обширной международной поддержкой, «не оставят на произвол судьбы».

По итогам переговоров с Джоном Керри Сергей Лавров заявил российским журналистам: «По Сирии самое главное то, что мы подтвердили наше общее понимание нетерпимости продолжения насилия, и через это понимание – нашу решимость сделать все, что зависит от России и США. Конечно, не все от нас зависит, но то, что зависит, мы будем делать для того, чтобы создать условия, способствующие скорейшему началу диалога между правительством и оппозицией».

Перспективы диалога по Сирии: мнение эксперта

Директор Центра ближневосточных исследований при Университете Оклахомы Джошуа Лэндис считает маловероятным, чтобы подобный диалог увенчался успехом. «Несмотря на то, что Россия настаивает на необходимости переговоров лидеров оппозиции и режима Башара Асада, мало кто на Западе считает это возможным, – констатирует Лэндис. – Принято считать, что Асаду доверять не следует, и что эти попытки предпринимаются исключительно для того, чтобы выиграть время».

«Пока что, – уточняет Лэндис, – сирийская оппозиция расколота по вопросу об отношении к переговорам с Асадом. Президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, выступает за переговоры; высший совет оппозиции декларирует, что только он вправе принимать такие решения; а военные лидеры оппозиции заявляют, что будут вести переговоры только с теми, у кого нет крови на руках, – то есть не с Асадом. А сам Башар Асад по-прежнему пребывает в уверенности, что сирийцы не против него не восставали, и что гражданская война в Сирии – результат подрывной деятельности иностранных спецслужб. Иными словами, только для того, чтобы реальные переговоры начались, чтобы стороны согласились говорить друг с другом, требуется сделать очень и очень много».

Тем не менее, констатирует аналитик, всем очевидно, что конфликт в Сирии может быть остановлен лишь путем переговоров. Однако переговоры будут успешными только тогда, когда в стране сложится необходимый для этого баланс сил.

Первые оценки

Впрочем, в Берлине Керри и Лавров обсуждали не только сирийскую проблему. Речь шла и об иранской ядерной программе, и о кризисе на Корейском полуострове (связанном с провокационными действиями Пхеньяна), и, разумеется, о двусторонних отношениях, включая размещение ПРО в Европе и судьбы российских детей, усыновленных гражданами США.

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд охарактеризовала Керри и Лаврова как «по-настоящему серьезную и насыщенную». Нуланд подчеркнула, что главы внешнеполитических ведомств США и России выразили готовность «использовать их канал связи для достижения сотрудничества по максимальному количеству вопросов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG