Линки доступности

Американо-российский диалог продолжается

Во вторник 26 февраля госсекретарь США Джон Керри прибыл в Берлин. С визита в Германию началась вторая часть его одиннадцатидневного турне, в программу которого входит также посещение Турции и стран Ближнего Востока. Главная цель визита Керри в Берлин – встреча с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Следующая остановка нового госсекретаря – в Париже. А в Германии глава внешнеполитического ведомства США на протяжении почти двух часов беседовал с главой российского МИДа. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила журналистам, что в ходе встречи обсуждалась главным образом ситуация в Сирии.

На этой неделе в Риме Керри примет участие в конференции по Сирии, на которой впервые соберутся лидеры оппозиции и представители правящего режима. Керри и Лавров обсудили и проблемы, связанные с введенным в России запретом на усыновление российских детей гражданами США.

По мнению политического обозревателя Сергея Лагодинского, российские политики придают слишком большое значение вопросу об усыновлении, стремясь заработать на нем политические очки у себя в стране. Тем не менее, по его мнению, Керри был прав, предложив обсудить этот вопрос в качестве одного из приоритетных.

«Это был достойный жест – показать российской стороне, что, мол, «мы понимаем, что вы настроены весьма критически, настроены против американцев, но мы достаточно серьезно относимся к беспокоящим вас вопросам и готовы урегулировать их в ходе такой вот двусторонней встречи», – так политолог охарактеризовал позицию Керри.

В этот же день Керри встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время совместной пресс-конференции госсекретарь Керри еще раз заявил о том, что администрация Обамы заинтересована в подписании соглашения о свободной торговле с Европейским союзом.

«Самое важное, – отметил Керри, – что президент Обама считает, что сейчас перед нами открывается уникальная возможность – соглашение о трансатлантическом партнерстве, инвестициях и торговле. Мы считаем, что это может способствовать подъему европейской экономики, укреплению нашей экономики, созданию рабочих мест для американцев, для немцев, для всех европейцев, и благодаря этому может быть создан один из крупнейших в мире общих рынков».

Керри обратил внимание и на вопрос об иранской ядерной программе. Вместе с тем он решил не заострять внимание на этом вопросе, поскольку в настоящее время в Алматы продолжаются переговоры между Ираном с одной стороны и США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем – с другой.

«Существует дипломатический путь, – напомнил в этой связи глава Госдепартамента. – Совершенно очевидно, что этот вопрос можно решить. Я хотел бы воздержаться от дополнительных комментариев, до тех пор, пока переговоры не приведут к тем или иным результатам».

Отвечая на вопросы студентов берлинского Свободного университета, Керри упомянул о назначенном на март визите Барака Обамы в Израиль и на палестинские территории. Вместе с тем он призвал не спешить с прогнозами, отметив, что администрации еще предстоят консультации и с той, и с другой стороной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG