Линки доступности

Темур Якобашвили призвал западных политологов признать ошибочность своих данных ими прогнозов о результатах грузинских выборов

Посол Грузии в США Темур Якобашвили считает, что западным экспертам следовало бы извиниться за неверный анализ наиболее вероятных вариантов развития ситуации в Грузии после парламентских выборов, состоявшихся в республике 1 октября.

Как отметил Якобашвили, до выборов многие политологи предсказывали «путинский» вариант развития событий, когда глава государства под тем или иным предлогом откажется покинуть свой пост.

Об этом дипломат заявил в четверг 4 октября участникам открытой дискуссии, посвященной результатам парламентских выборов в Грузии и организованной Институтом европейских, российских и евроазиатских исследований (IERES) при Университете Джорджа Вашингтона.

«Прогнозы по Грузии, сделанные экспертами, в том числе и присутствующими сегодня здесь, были, выражаясь дипломатическим языком, несколько неверными, – заметил Якобашвили. ¬– И я рассчитываю на то, что вы это признаете, поскольку то, что произошло в Грузии, полностью опровергло ваши предсказания. Вы не исключали, что Саакашвили вцепится во власть и будет вести себя, как Путин. Я очень горд за свою страну и за своего президента, поскольку мы показали, что существуют более высокие ценности, чем остаться у власти».

Тем временем, организатор дискуссии, директор Института европейских и евроазиатских исследований при Университете Джорджа Вашингтона Кори Уэлт, которого Якобашвили и упрекнул в «неточности», считает, что выборы продемонстрировали позитивные моменты.

«В данном контексте очень важно отметить, как слаженно и без каких-либо эксцессов прошел день выборов. За это, на мой взгляд, мы должны поблагодарить не только власти, но и оппозицию», – отметил Уэлт.

Однако, по мнению политолога, результаты голосования в регионах стали наглядным свидетельством реального положения дел до выборов: «Практически все урбанизированные центры республики, за исключением Зугдиди, повально проголосовали против партии власти».

Уэлт напомним собравшимся, что согласно наиболее свежим результатам подсчета голосов, партия оппозиционная партия Бидзины Иванишвили «Грузинская Мечта – Демократическая Грузия» заручилась поддержкой около 55% избирателей. «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили получит около 45% мест в новом парламенте.

Корреспондент «Голоса Америки» спросил у посла Грузии в Соединенных Штатах, как он объясняет столь серьезное поражение партии Саакашвили.

Вот, что на это ответил посол Якобашвили: «Причины поражения могут быть очень разные. Я бы оставил это экспертам; пусть они спекулируют о том, что стало главной причиной. Самое важное здесь – это то, что партия Саакашвили признала себя пораженной. Это в очередной раз доказывает, что для этой партии и для ее лидера самое главное – не оставаться у власти, а показать, что власть – это инструмент демократизации в Грузии. Если другая партия хороша для демократии, то она приемлема».

По мнению дипломата, сейчас в процессе демократизации Грузии наступает самый ответственный период. Якобашвили подчеркнул, что в стране теперь будет не только новый парламент, но через год сменится и глава государства после того, как действующий президент уйдет со своего поста.

«Теперь как никогда Грузии необходима поддержка США через неправительственные организации и сотрудников ’’мозговых центров’’ для того, чтобы обеспечить бесповоротность того, что мы достигли», – заключил посол Якобашвили.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В пятницу представитель госдепартамента США Марк Тонер во время общения с журналистами в Вашингтоне рассказал о телефонных разговорах госсекретаря Хиллари Клинтон с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также лидером победившей на выборах коалиции Бидзиной Иванишвили.


Тонер заявил, что во время разговоров была затронута тема «исторических» парламентских выборов, прошедших в Грузии 1 октября.

«Госсекретарь похвалила президента Грузии за то, что в стране прошли открытые и соревновательные выборы, и за его реакцию на их результат, - заявил Тонер. – Она также поздравила Иванишвили с победой его коалиции и отдала должное гражданам Грузии за активное участие в этих исторических и мирных выборах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG