Линки доступности

Грузинская оппозиция празднует неподтвержденную победу


Сторонники грузинской оппозиции на улицах Тбилиси, Грузия. 1 октября 2012 года

Сторонники грузинской оппозиции на улицах Тбилиси, Грузия. 1 октября 2012 года

Тысячи ликующих людей вышли на улицы Тбилиси до оглашения

Хотя окончательные результаты парламентских выборов в Грузии пока не известны, на улицах Тбилиси оппозиция с шумом празднует победу – с тех пор как в 20.00 по местному времени были оглашены результаты так называемых exit polls – опросов общественного мнения, проведенных на выходе с избирательных участков.

Движение в центре грузинской столицы перекрыто. Тысячи людей, преимущественно молодежь, в том числе одетые в майки и кепки с символикой оппозиционной коалиции «Грузинская Мечта», собираются на главной площади Тбилиси с возгласами «Мы победили»! На установленной на площади Свободы сцене проходит концерт. Уже на протяжении нескольких часов по городу кружат колонны сигналящих машин с развевающимися флагами «Грузинской мечты».

Сторонники оппозиционной коалиции «Грузинская Мечта» празднуют неподтвержденную победу. Тбилиси, Грузия. 1 октября 2012 года

Сторонники оппозиционной коалиции «Грузинская Мечта» празднуют неподтвержденную победу. Тбилиси, Грузия. 1 октября 2012 года



Данные экзит-поллов, проведенные четырьмя исследовательскими компаниями, различаются, хотя все подтверждают, что по партийным спискам лидирует «Грузинская мечта». Победу коалиции по пропорциональной системе признал и президент Грузии Михаил Саакашвили, в своем телевизионном обращении отметив, однако, что в мажоритарных округах «существенное преимущество» завоевало «Единое национальное движение Грузии».

В свою очередь, ссылаясь на результаты экзит-поллов по мажоритарным округам, проведенных одной из исследовательских компаний по заказу телекомпании «Маэстро», оппозиционные СМИ заявляют, что в подавляющем большинстве округов победу одержала «Грузинская мечта».

Бидзина Иванишвили, лидер «Грузинской мечты» заявил 1 октября, что у его коалиции будет «не менее ста мест» в новом парламенте. В то же время в интервью СМИ Иванишвили отметил, что его коалиция «разделится» в парламенте «на минимум три фракции». «Это очень здоровый процесс», – заявил лидер коалиции, состоящей из шести субъектов. Иванишвили также отметил значимость сегодняшних выборов в плане развития демократии в Грузии и призвал население к объединению, невзирая на политические симпатии.

«Было насилие, была ложь, было все, но сегодня мы должны суметь объединиться, забыть всяческие обиды и создать единую Грузию», – заявил лидер «Грузинской мечты».

Было насилие, была ложь, было все, но сегодня мы должны суметь объединиться, забыть всяческие обиды и создать единую Грузию
Результаты предварительных подсчетов голосов будут оглашены Центризбиркомом к 5 часам утра по местному времени. Тем не менее, аналитики высказывают опасения по поводу того, что в случае победы правящей партии за счет мажоритарных кандидатов тысячи уже празднующих победу оппозиции людей могут посчитать себя обманутыми, что может привести к новым уличным протестам.

Напомним, в понедельник 2 197 173 избирателей принимали участие в выборах 150 депутатов, что составляет чуть более половины парламента страны. Семьдесят семь из них проходили по партийным спискам, а 73 – по мажоритарным. В выборах участвовали 14 партий и два блока. По данным ЦИК Грузии, явка избирателей составила 60,8%.

Согласно новой конституции Грузии, которая вступит в силу до конца 2013 года, страна станет парламентской республикой, где значительной властью будет наделен премьер-министр, а не президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG