Линки доступности

Миссия наблюдателей НДИ считает парламентские выборы «наиболее конкурентными» на протяжении последних десяти лет

Согласно предварительной оценке наблюдателей от Национального демократического института США (НДИ), состоявшиеся 1-го октября парламентские выборы в Грузии являлись «наиболее конкурентными» на протяжении последних десяти лет, в результате чего законодательный процесс в новом парламенте будет обеспечен плюралистической средой. Об этом 2-го октября на пресс-конференции в Тбилиси заявили представители Миссии наблюдателей НДИ.

«Отныне ответственность за незамедлительное начало конструктивного диалога, и примирение лежит на политических лидерах страны» – говорится в заявлении американской неправительственной организации.

Представители Миссии НДИ посетили более 100 избирательных участков во всех регионах Грузии за исключением Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. Согласно заявлению Национального демократического института США, несмотря на «серьезные» проблемы в предвыборный период, в день выборов избиратели могли безпрепятственно выразить свою волю и сделать информированный выбор. НДИ отмечает, что выборы прошли организовано, в «спокойной» обстановке, а также указывает на высокую активность грузинских избирателей, которые «вновь продемонстрировали стремление к демократическому правлению». Присуствие на избирательных участках наблюдателей, включая из общественного сектора, согласно Миссии, обеспечивало «прозрачность» процесса.

«Спустя четыре года после войны с Россией в августе 2008 года, население Грузии обеспокоено проблемами безопасности страны и территориальной целостности. Прогрессирующее демократическое развитие широко рассматривается как наилучший шанс для интеграции с Западом, также как и предпосылка для долгосрочного экономического процветания и стабильности страны... Избрание представительного, ответственного и эффективного законодательного органа имеет решающее значение для осуществления надежд и стремлений населения Грузии», считают в НДИ.

Представители НДИ отметили, что так как подсчет итогов голосования пока не завершен, Миссия продолжит наблюдение за процессом и сделает соответствующие заявления.

Напомним, согласно предварительным итогам голосования, по пропорциональной системе оппозиционная коалиция «Грузинская Мечта» лидирует с 54.84% голосов, тогда как правящую партию – «Единое национальное движение» – поддержали примерно 40.42% проголосовавших избирателей. Что касается единомандатных кандидатов, по предворительным данным, кандидаты «Грузинской мечты» одержали победу в 35 из 73 округов, кандидаты от правящей партии – в 37 округах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG