Линки доступности

Саакашвили и Иванишвили – безрезультатная встреча


Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили. Тбилиси, Грузия. 4 марта 2013 года

Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили. Тбилиси, Грузия. 4 марта 2013 года

Грузинские лидеры не смогли разрешить существующие между ними противоречия

Вторая встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра страны Бидзины Иванишвили завершилась безрезультатно. Сторонам так и не удалось договориться о конституционных поправках, ограничивающих право президента на роспуск правительства и назначение нового кабинета министров без согласия парламента.

Встреча была закрыта для журналистов. По ее завершении Саакашвили и Иванишвили отдельно сделали комментарии для прессы – не так, как после своей первой встречи, когда президент и премьер страны вместе предстали перед СМИ.

Комментарий Саакашвили

Президент Грузии заявил журналистам, что, несмотря на «фундаментальные» различия во взглядах, встреча с Иванишвили была «интересной».

Встречаться с Бидзиной Иванишвили всегда очень интересно. Интересно значит то, что между нами существует фундаментальная разница во взглядах и ни один из нас этого не скрывает. Думаю, как бы ни осложнилась ситуация, мы должны разговаривать. Правильно, чтобы мы говорили с друг с другом по таким темам открыто, а не не через телекамеры, открытые письма и Фейсбук
«Встречаться с Бидзиной Иванишвили всегда очень интересно. Интересно значит то, что между нами существует фундаментальная разница во взглядах и ни один из нас этого не скрывает. Думаю, как бы ни осложнилась ситуация, мы должны разговаривать. Правильно, чтобы мы говорили с друг с другом по таким темам открыто, а не не через телекамеры, открытые письма и Фейсбук», – отметил Саакашвили.

Президент рассказал о представленных на встрече трех требованиях, которые, в частности, касались обеспечения свободы СМИ, суда и прекращения «массового гонения» на людей «по признаку их членства в одной конкретной политической партии». Саакашвили также подчеркнул, что он не собирается воспользоваться существующим на сегодняший день в Конституции правом президента распустить правительство. «Любые разговоры о том, что у меня могут быть намерения [о роспуске правительства], заявляю еще раз, необходимо исключить. Абсолютно невозможно, чтобы я это сделал», – пояснил президент.

По словам Саакашвили, исходя из того, что в стране началась стагнация и он больше не имеет возможности «что-либо изменить» в данной связи, он «некомфортно» чуствует себя в ранге президента, и что «единственная причина» по которой он остается на своем посту президента, является его желание «сохранить в стране демократическое пространство, демократические рамки, создать какую-то возможность конституционной стабильности, возможность цивилизованного нахождения общего языка друг с другом».

Оценка Иванишвили

Премьер-министр Грузии заявил, что его сегодняшняя встреча с президентом не принесла «продвижения» в процессе «сосуществования» и являлась «встречей ради встречи». Иванишвили перечислил требования, предъявленные ему Михаилом Саакашвили, и отметил, что президент перечислил те нарушения, которые как раз имели место в течение девяти лет правления его собственной партии.

По словам премьера, в течение встречи он так и не получил ответа президента по поводу конституционных поправок. В то же время, Иванишвили отметил, что вероятности возвращения партии Саакашвили к власти «не существует».

Я сказал ему, и могу еще раз повторить это Саакашвили и его "Национальному Движению", что они должны понять, что являются гражданами Грузии... Моя просьба, чтобы они перестали говорить только с Америкой и Европой, и чтобы говорили понятно для граждан Грузии и перестали находиться в виртуальном мире... В целом наш разговор был следующего характера – то, к чему его призывал я, к тому же призывал меня и он – возвратиться в реальность
Иванишвили заявил, что решился на предоставление советов Саакашвили только для того, чтоб президент «нанес как можно меньше вреда собственной личности» и чтобы он и его команда стали достойными членами грузинского общества. Соответственно, заявил премьер, он призвал Саакашвили быть подочетным в первую очередь перед гражданами Грузии и говорить на понятном населению языке.

«Я сказал ему, и могу еще раз повторить это Саакашвили и его "Национальному Движению", что они должны понять, что являются гражданами Грузии... Моя просьба, чтобы они перестали говорить только с Америкой и Европой, и чтобы говорили понятно для граждан Грузии и перестали находиться в виртуальном мире... В целом наш разговор был следующего характера – то, к чему его призывал я, к тому же призывал меня и он – возвратиться в реальность», – пояснил премьер.

В заключение премьер-министр заявил о своей готовности продолжить встречаться с президентом страны, однако высказал пожелание, чтобы данные встречи были результативными.

«Я всегда готов встречаться с Саакашвили, но не хочу, чтобы это были встречи ради встречи», – заявил Иванишвили.

«Непонятная позиция»

Согласно мнению эксперта Теоны Акубардия, сегодняшняя встреча лидеров Грузии завершилась «безрезультатно», и в данном случае Акубардия считает «непонятным», почему президент страны, который заявляет, что не собирается воспользоваться данным ему конституцией страны правом распустить правительство, противится официальному оформлению своего устного обещания.

«Тем более, что данная конституционная норма признана авторитарной международным сообществом, и в первую очередь ее отмена парламентом сможет разрядить ситуацию и предотвратить политический кризис в стране», – сказала Акубардия в интервью «Голосу Америки».

«Торг на гарантии»

Директор центра политических исследований и технологий Каха Кахишвили считает встречи Иванишвили и Саакашвили безперспективными и не видит смысла в их продолжении. Эксперт отметил, что при поддержке Михаила Саакашвили в 2004 году парламент Грузии внес поправку в Конституцию, согласно которой президент получил полномочие, не обосновывая, «в любой момент» отправить правительство страны в отставку. После смены власти, желание нового руководства изменить эту конституционную норму, которую Кахишвили считает «недемократичной», вызвало обострение в отношениях между премьером и президентом, который, по словам эксперта, старается путем торга «обменять» данную норму на «множество гарантий».

«Ни одна из этих встреч не принесет результатов населению Грузии, так как все они направлены лишь на то, чтобы, первое, показать международному сообществу, что якобы Саакашвили предпринимает усилия способствовать процессу мирного сосуществования с новыми властями, а также, второе, на то, чтоб получить гарантии безопасности для своих соратников и самого себя, так как Саакашвили хорошо понимает что, после того как истечет его президентский срок, он уже не будет обладать имунитетом и правоохранительные органы будут иметь к нему не один вопрос», – заявил Кахишвили в интервью «Голосу Америки»

Каха Кахишвили признает, что на данном этапе Саакашвили не сможет распустить правительство, так как, учитывая его «низкий рейтинг», это повлечет за собой «очень большую» волну протеста среди населения Грузии. Однако политолог не исключает, что до истечения президентского срока в октябре Саакашвили, возможно, воспользуется данным полномочием, которое ему дает Конституция Грузии.

Что касается двух других требований Саакашвили, представленных сегодня премьеру по поводу обеспечения свободы СМИ и суда, эксперт напомнил, что после прихода во власть партии Саакашвили были закрыты несколько телеканалов, а национальные каналы, которые вещали по всей Грузии, «находились под полным контролем властей». Что касается суда, по словам Кахишвили, во время предыдущей власти Грузия вышла на первое место в Европе по количеству заключенных (в процентном соотношении с населением), не было «нИ единого случая», когда обвиняемых выпускали под залог, и количество оправдательных приговоров составляло около 1%.

«Сейчас ситуация в СМИ и суде радикально отличается от ситуации, существовавшей в период руководства Саакашвили. В любом случае, когда об этом говорит президент, учитывая специфику его правления, вряд ли кто-то воспринимает его слова серьезно», – считает политолог.

Опираясь на заявления парламентского большинства, Кахишвили отметил, что на данном этапе в парламенте Грузии есть необходимое число депутатов для принятия конституционной поправки по урезанию полномочий президента, соответственно эксперт считает, что это должно произойти в «максимально короткий срок» и что в данном случае в консультациях с Саакашвили «нет необходимости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG