Линки доступности

Однако большинство жителей Грузии хотят вступить в Европейский Союз и НАТО

Согласно результатам исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI) в Грузии, в последнее время существенно изменилось отношение жителей республики к России.

Проведенный в ноябре опрос показал, что 26% респондентов считают, что Россия представляет реальную угрозу для Грузии: в августе это мнение разделяли 48% опрошенных, а в июне – 44%.

В то же время, увеличилось число людей согласных с тем, что хоть Россия и является угрозой для Грузии, но серьезность этой угрозы преувеличена: в ноябре эту оценку высказали 40%, в августе – 30%. Ныне 22% жителей Грузии полагают, что Россия не представляет угрозы, в августе таких было более, чем вдвое меньше – 9%.

79% респондентов недовольны нынешними отношениями Грузии и России, лишь 12% считают их приемлемыми. Примечательно, что в аналогичном исследовании, проведенном в августе, число недовольных составляло 89% и только 5% респондентов тогда заявили, что их устраивают существующие отношения между Тбилиси и Москвой.

Результаты исследования вновь подтвердили, что население Грузии поддерживает политику евроинтеграции. В частности, 77% высказываются в поддержку вступления Грузии в Евросоюз, 71% одобряют вступление Грузии в НАТО (22% респондентов считают, что это произойдет в ближайшие четыре года, а 9% не верят в то, что Грузия когда-либо сможет присоединиться к Североатлантическому альянсу).

Демократия и жалобы

Взгляды опрошенных относительно состояния демократических институтов в Грузии разделились поровну: 41% респондентов заявили, что Грузия – демократическая страна, а 40%, наоборот, придерживаются мнения, что в стране нет демократии. В августе эта пропорция выглядела схожим образом: 42% против 40%.

58% (54% в августе) опрошенных заявили, что Грузия развивается в правильном направлении – 11% (21% в августе) уверены, что Грузия – на неправильном пути.

В рамках исследования также были заданы вопросы о тюремном скандале. Напомним, в сентябре оппозиционные СМИ показали шокирующие кадры, которые продемонстрировали, что администрация тюрем применяет по отношению к заключенным пытки и насилие. 96% опрошенных заявили, что они знают об этом скандале.

На вопрос, какие действия должно предпринять новое правительство для ликвидации последствий этого инцидента, опрошенные дали следующие ответы: проведение досконального расследования роли соответствующих должностных лиц (47%); реформа пенитенциарной системы (41%); привлечение к уголовной ответственности членов бывшего правительства (35%), повышение контроля за условиями содержания в тюрьмах/увеличение доступа для НПО (24%) и амнистия (12%).

Примечательно, что согласно главному прокурору Грузии Арчилу Кбилашвили, количество жалоб поступивших в Главную прокуратуру с конца октября уже превысило 7 тысяч.

«Более тысячи из этих жалоб касаются пыток и нечеловеческого обращения в местах исполнения наказаний, что говорит о том, что в тюрьмах была преступность. Только в качестве исключения в тюрьмах соблюдались права человека. И сейчас мы устанавливаем группировки тех лиц, которые уличены в подобных действиях, чтобы начать адекватное расследование», – заявил Кбилашвили 12-го декабря.

Напомним, в Грузии за последние недели были арестованы около двадцати высокопоставленных чиновников. Сторонники Михаила Саакашвили и сам президент Грузии называют задержания «расправой» правящей партии над политическими оппонентами. В то же время представители правительства заявляют, что аресты высокопоставленных чиновников не являются политически мотивироваными и что эти судебные процессы будут максимально прозрачными. В свою очередь, в связи с осуществленными арестами США, ЕС и НАТО призвали правительство Грузии воздержаться от политического вмешательства в ход судебных процессов.

Пять сенаторов США направили письмо на имя грузинского премьера, в котором выражают «крайнюю обеспокоенность» в связи с существующей вероятностью того, что данные аресты могут быть «политически мотивированы».

«Мы приветствуем ваши слова, что вы исключаете вероятность выборочного правосудия, но, к сожалению, мы должны отметить, что крайне обеспокоены развивающимися до этого времени событиями», – сказано в письме, опубликованном 11-го декабря в блоге журнала Foreign Policy. Письмо подписали которое подписали сенатор-демократ Джин Шахин, независимый Джо Либерман, а также республиканцы Джон Маккейн, Джеймс Риш и Линдси Грэм.

Болевые точки

Важнейшими вопросами, волнующими опрошенных NDI жителей Грузии, названы безработица (мнение 56% респондентов), доступное здравоохранение (35%), территориальная целостность республики (29%).

В первую очередь, по мнению опрошенных, следует провести реформы в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, пенсионной системы, образования, судебной и налоговой систем.

Согласно сообщению Национального демократического института США, 17-го декабря NDI обнародует еще одну часть ноябрьского исследования, которое будет касаться рейтинга грузинских политических партий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG