Линки доступности

По его словам, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет строиться

Находящийся в Баку с официальным визитом премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс ничто не угрожает. Тем самым Иванишвили опроверг обвинения своих оппонентов в том, что он действует в интересах России, в обход которой строится данная магистраль, связывающая кавказские государства с Европой.

«Я ранее заявлял, что после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, возможно, грузоперевозки по грузинским железным дорогам уменьшатся. Но это было поспешное заявление. В действительности в этом вопросе нет никаких проблем», –заявил Бидзина Иванишвили 26-го декабря после встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.

Я ранее заявлял, что после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, возможно, грузоперевозки по грузинским железным дорогам уменьшатся. Но это было поспешное заявление. В действительности в этом вопросе нет никаких проблем
Иванишвили также сообщил, что ранее во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он также разъяснил президенту, что его комментарий насчет неэффективности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был «поспешным».

«В этом вопросе нет никаких проблем», – отметил Иванишвили на пресс-конференции в Баку.

Напомним, что в опубликованном ранее интервью грузинской газете «Резонанси» Бидзина Иванишвили заявил, что строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку порождает ряд вопросов. «Возможно, вопросы на эту тему мне придется задать и во время моего визита в Азербайджан, и очень мягко объяснить нашей дружественной стране, что на каком-то этапе это, возможно, не будет для нас полезным и нуждается в регулировании», – отметил премьер в интервью.

Данное заявление Иванишвили вызвало критику азербайджанских СМИ и бурю протеста со стороны его оппонентов, в том числе президента Грузии Михаила Саакашвили, согласно которому отказ от магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку противоречит стратегическим интересам Грузии.

«Я возмущен заявлением премьер-министра о возможном пересмотре и приостановлении проекта железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс. Это – важнейший проект независимой Грузии, который дает ей возможность связаться с Европой в обход России, с учетом того, что Грузия стремится к интеграции в ЕС. Это заявление премьера отдаляет нас от Европы и связывает с кабальными отношениями с Россией... Если это правда собираются сделать, тогда понятно, почему накануне Путин приветствовал позитивные сигналы от правительства Грузии», – заявил Михаил Саакашвили СМИ 21-го декабря.

После сделанного заявления насчет нерентабельности железной дороги Баку- Ахалкалаки-Тбилиси-Карс, Иванишвили еще будучи в Тбилиси взял свои слова обратно и, выступая на пресс-конференции 23-го декабря, заявил, что «никто не собирается» останавливать строительство данной магистрали. Премьер разъяснил, что у него появились вопросы в связи с тем, что вход в эксплуатацию новой железной дороги мог вызвать к концу 2013 года сокращение грузооборота для действующей железной дороги и, соответственно, черноморских портов Грузии. Однако Иванишвили отметил, что этот вопрос «можно урегулировать».

На пресс-конференции в Баку Бидзина Иванишвили поблагодарил Азербайджанскую сторону за поставки в Грузию газа по низкой цене. «Я выразил признательность президенту и главе правительства Азербайджана за созданные условия для Грузии», – заявил грузинский премьер.

«После встречи с президентом и премьер-министром Азербайджана я убедился, что между нашими странами существуют прекрасные отношения. И если между нами возникнут какие-то мелкие вопросы, то мы их можем решить в дружеской обстановке... Мы сделаем все, чтобы наши отношения стали еще крепче», – отметил Бидзина Иванишвили.

Примечательно, что Азербайджан является вторым торговым партнером Грузии после Турции. По официальным данным, внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном за последние одиннадцать месяцев составил 1 миллиард 150 миллионов долларов, что является 12,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG