Линки доступности

Грузия: амнистия политзаключенных и дела против бывших чиновников


Тюрьма №8. Тбилиси, Грузия. 13 января 2013 года

Тюрьма №8. Тбилиси, Грузия. 13 января 2013 года

Партия президента Саакашвили обвиняет новые власти Грузии в «капитуляции» перед спецслужбами России

13-го января, после того как вошел в силу закон «Об амнистии», на свободу вышли 190 человек, которые были признаны парламентом Грузии политзаключенными.

Согласно этому закону, помимо политзаключенных, среди которых оказался один гражданин России, а также грузинский футболист Георгий Деметрадзе, тюрьмы покинут более трех тысяч человек, а многим будут смягчены меры наказания и сокращены сроки заключения.

Примечательно, что президент Грузии Михаил Саакашвили отказался подписывать данный законопроект и наложил на него вето ввиду несогласия с пунктом насчет полизаключенных, однако парламент преодолел вето президента и 28-го декабря 2012 года повторно утвердил законопроект. После того, как 11-го января истек срок для подписания законопроекта президентом, его 12-го января подписал председатель грузинского парламента Давид Усупашвили.

После того как вошел в силу закон «Об амнистии», на свободу вышли 190 человек, которые были признаны парламентом Грузии политзаключенными. Тбилиси, Грузия. 13 января 2013 года

После того как вошел в силу закон «Об амнистии», на свободу вышли 190 человек, которые были признаны парламентом Грузии политзаключенными. Тбилиси, Грузия. 13 января 2013 года



«В Грузии больше никто не должен подвергаться преследованиям по политическим признакам, и необходимости в таких амнистиях уже не будет. Новое правительство, новая власть должны приложить все усилия для этого, и общество, СМИ, неправительственные организации, международные организации должны быть более бдительными и бескомпромиссными в связи с текущими событиями, чем в условиях прежней власти, которая именно из-за отсутствия этого мониторинга и принимала те решения, по которым сотни людей были заключены в тюрьмы по политическим мотивам», – заявил Усупашвили СМИ.

В свою очередь, грузинский омбудсмен назвал 13-ое января «историческим» днем. «Процесс восстановления справедливости продолжается. Люди, преследуемые по политическим мотивам, освобождаются», – заявил он журналистам.

Председатель парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия заявила, что добьется рассекречивания дел политзаключенных.

Пусть общество увидит, кого Саакашвили называл шпионами и предателями. Пусть общество судит, насколько постыдно были сфабрикованы эти дела. Все страницы должны стать публичными... Это, наверное, произойдет в ближайшие дни... Было большим позором, что в стране до этого дня были личные заложники и заключенные Саакашвили
«Пусть общество увидит, кого Саакашвили называл шпионами и предателями. Пусть общество судит, насколько постыдно были сфабрикованы эти дела. Все страницы должны стать публичными... Это, наверное, произойдет в ближайшие дни... Было большим позором, что в стране до этого дня были личные заложники и заключенные Саакашвили», – заявила Беселия журналистам 13-го января.

Тем не менее, Михаил Саакашвили заявил СМИ, что приняв закон об амнистии, новое правительство Грузии «берет на себя ответственность за те очень тяжелые последствия, которые последуют за освобождением очень многих криминалов» и «российских шпионов».

Представитель партии Саакашвили, депутат грузинского парламента Георгий Габашвили назвал амнистию «капитуляцией» новых властей перед спецслужбами России.

«Государство под прикрытием псевдогуманизма делает опасный шаг против своих граждан... В результате амнистии тюрьмы покинут все шпионы и преступники, которые были осуждены за шпионаж в пользу России... получается, что сегодня государство извиняется перед этими людьми, что цинично... Сегодня правительство Грузии, председатель парламента и лично Иванишвили несут ответственность за то, что шпионская сеть, на выявление которой нам понадобилось столько сил, вновь будет задейстована в нашей стране. Они капитулировали перед спецслужбами России», – заявил Габашвили 12-го января.

Дело соратника президента

Тем временем МВД Грузии сообщило, что обратилось к Генеральному секретариату Интерпола с просьбой объявить в международный розыск экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, который в октябре прошлого года, на второй день после поражения на парламентских выборах партии Михаила Саакашвили, покинул Грузию.

«11 января 2013 года Национальное бюро Интерпола Грузии переслало Генеральному секретариату все необходимые документы для объявления в международный розыск по "красному циркуляру" Зураба Адеишвили», – сообщило МВД Грузии.

Включение в красный циркуляр Интерпола подразумевает задержание разыскиваемого лица в любой стране мира, а также возможную экстрадицию задержанного в ту страну, которая направляла в Интерпол запрос на розыск.

Ранее Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения заочно определил для Адеишвили предварительное заключение по обвинению в организации «унизительного и нечеловеческого обращения» с заключенными, а также в злонамеренном использовании служебных полномочий и фальсификации доказательств.

Зураб Адеишвили был одним из ближайших соратников президента Грузии и одним из наиболее влиятельных министров в правительстве Михаила Саакашвили. Как сообщила нынешний министр Юстиции Грузии Тея Цулукиани, по последней информации Адеишвили видели в Будапеште, однако Цулукиани не предоставила деталей по данному поводу, в том числе и насчет того, из каких источников ей стало известно о нахождении экс-министра Юстиции в Венгрии.

Напомним, после прихода к власти коалиции Бидзины Иванишвили были арестованы более двадцати чиновников правительства Саакашвили. Сторонники Саакашвили и сам президент Грузии называют задержания «расправой» правящей партии над политическими оппонентами. В то же время представители правительства заявляют, что аресты высокопоставленных чиновников не являются политически мотивироваными и что эти судебные процессы будут максимально прозрачными.

Примечательно, что, в связи с осуществленными арестами, США, ЕС и НАТО призвали правительство Грузии воздержаться от политического вмешательства в ход судебных процессов.

Дело бывшего друга президента

11-го января другой бывший соратник Михаила Саакашвили, бывший высокопоставленный чиновник Ираклий Окруашвили был освобожден из зала суда под залог около 9 тысячи долларов США в связи с делом о служебной халатности. Судебные слушания по данному делу будут возобновлены на будущей неделе.

Окруашвили, который после перехода в оппозицию был вынужден в 2007 году покинуть Грузию и которому в апреле 2008 года Франция предоставила политическое убежище, вернулся в Грузию после прихода к власти коалиции Бидзины Иванишвили с целью пересмотра дела, согласно которому в 2008 году тбилисский суд заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы. В ноябре, по прибытии в Тбилисский аэропорт бывший чиновник был сразу же задержан и перевезен в тбилисскую тюрьму.

После перехода в оппозицию в 2007 году Окруашвили был обвинен по трем статьям Уголовного кодекса: в служебной халатности, неправомерном использовании должностных полномочий и взяточничестве, однако его тогда отпустили под залог в 6 миллионов долларов. Позже, в мае 2011 года, против Окруашвили было выдвинуто обвинение в связи с созданием незаконного вооруженного формирования с целью государственного переворота. Однако 9-го января в суде выступили восемь из девяти свидетелей по данному делу, которые заявили, что ранее они давали показания под давлением и что предоставленная ими раньше информация не соответствует действительности. Слушания по данному делу также продолжатся на будущей неделе.

В то же время 11-го января Тбилисский апелляционный суд упразднил решение Тбилисского городского суда, приговоришего Окруашвили к 11 годам лишения свободы по делу о взяточничестве, а также Прокуратура Грузии заявила о прекращении уголовного преследования Ираклия Окруашвили в связи с обвинениями в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

«Я не сомневался ни одну минуту, что эти дела завершатся таким образом. Несмотря на это, два дела еще имеют ход и завершатся, наверно, на будущей неделе – я жду именно аналогичного решения суда и по оставшимся делам», – заявил Окруашвили журналистам после освобождения.

Ираклий Окруашвили в 2003-2006 годах занимал разные должности – он был уполномоченным президента Грузии в регионе Шида-Картли, генеральным прокурором, министром внутренних дел, министром обороны Грузии, специальным уполномоченным президента по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG