Линки доступности

«День тишины» в Грузии


Члены комиссии на одном из избирательных участков Тбилиси готовы к выборам. Грузия, 30 сентября 2012 года

Члены комиссии на одном из избирательных участков Тбилиси готовы к выборам. Грузия, 30 сентября 2012 года

В ожидании парламентских выборов

Агитация и опросы общественного мнения в Грузии в воскресеньей запрещены – накануне парламентских выборов в стране воцарилось политическое затишье.

Русская служба «Голоса Америки» позвонила в Грузию корреспонденту «Голоса Америки» Джиму Бруку и поинтересовалась у него обстановкой в стране. Джим Брук рассказал, что, действительно, обстановка спокойная, но «в воздухе как будто бы висит ощущение ожидания чего-то очень важного, что должно произойти завтра». Избирательные участки откроются меньше чем через 11 часов.

Жители Грузии признают, что Грузия разделилась на два глагеря. Избиратели опасаются, что в понедельник вечером кто-то будет сильно разочарован результатами выборов, но надеются, что проигравшая сторона мирно примет свое поражение
«Жители Грузии признают, что Грузия разделилась на два глагеря, – рассказал Джим Брук. – Избиратели опасаются, что в понедельник вечером кто-то будет сильно разочарован результатами выборов, но надеются, что проигравшая сторона мирно примет свое поражение. И еще все надеются, что выборы будут честным и что подтасовок не будет. Потому что, скорее всего, результаты будут примерно 52% к 48% – то есть разрыв будет минимальным. И тогда, если будут замечены подтасовки, они могут повлиять на то, кто победит, и стать предметом серьезных конфликтов».

Основными соперниками на предстоящих парламентских выборах в Грузии являются правящая партия «Единое национальное движение» и партия «Грузинская мечта» под руководством Бидзины Иванишвили, миллиардера, сделавшего свое состояние в России в 90-е годы.

От исхода выборов во многом зависит будущее страны. Через год в Грузии вступит в силу новая конституция, по которой страна станет парламентской республикой. Это означает, что партия, обладающая большинством в парламенте, выберет премьер-министра, которому и будет принадлежать значительная часть власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG