Линки доступности

Новая министр иностранных дел надеется на возможность диалога с Россией

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что внешние приоритеты страны при правительстве Бидзины Иванишвили не изменятся, и на первом этапе, до тех пор, пока Россия оккупирует грузинские территории, грузино-российские отношения будут ограничены экономическими и культурными связями.

«Внешние приоритеты Грузии не меняются, и ими по-прежнему будут интеграция в европейские и евроатлантические структуры, углубление стратегического партнерства с США, добрососедские отношения с нашими соседями и попытка начать диалог с Россией прямым путем, либо с помощью международных организаций», – заявила Панджикидзе 26-го октября.

«20 процентов территории Грузии оккупированы Россией, российская сторона открыла два посольства – в Сухуми и Цхинвали, и пока остается такая ситуация, дипломатические отношения восстановлены не будут … Для всех нас, не только для этого министерства, для всей страны, нет значительнее цели, чем добиться деоккупации... Но диалог с Россией, в отсутствии дипломатических отношений, все же возможен», – отметила Майя Панджикидзе в первый день в должности министра иностранных дел Грузии.

Примечательно, что за день до этого новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что объединение страны будет приоритетом для нового правительства Грузии. Напомним, одним из предвыборных обещаний лидера коалиции «Грузинская мечта» было урегулирование отношений с Россией, при этом не изменяя курс Грузии, направленный на интеграцию страны в евроатлантические структуры. Представители партии Саакашвили не раз ставили под вопрос данное утверждение, заявляя, что подобный сценарий невозможен из-за несовместимости с стратегическими целями России, направленными против расширения НАТО на восток.

«Несмотря на принципиальные различия позиций по вопросам политического урегулирования конфликтов, грузинское, абхазское и осетинское общества вместе должны взять на себя ответственность как за безопасность региона, так и за безопасность будущих поколений... Будет открыт путь для народной дипломатии, экономической реабилитации и бизнес-проектов. Будут приветствоваться семейные, родственные и личные отношения, которые поддерживает население, живущее по обе стороны «разделительной линии», – заявил Иванишвили 25-го октября.

Москва ранее сделала заявление о готовности к диалогу с Тбилиси, но, в то же время, исключила возможность пересмотра вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Невеликий выбор»

Комментируя «Голосу Америки» перспективы российско-грузинских отношений при правительстве Иванишвили, политический эксперт Заал Анджапаридзе подчеркнул, что что Россия и Грузия, на уровне своих МИДов, «четко очертили непреклонность своих позиций» по вопросу Абхазии и Цхинвальского региона.

«Соответственно, выбор остается невеликим. Стороны могут лишь договариваться о восстановлении культурно-гуманитарных и экономических отношений, притом, в ограниченном масштабе», – пояснил эксперт.

Анджапаридзе напомнил, что согласно опросам общественного мнения, большинство жителей Грузии выступают за диалог с Россией с целью улучшения грузино-российских отношений.

«Кто-то ожидает открытия российского рынка, в том числе трудового, кто-то хочет вернуться в российское культурно-информационно пространство, для кого-то приоритетом является территориальная целостность», – отметил политолог.

Тем не менее, Анджапаридзе считает, что падение рейтинга коалиции Иванишвили может скорее вызвать невыполнение предвыборных обещаний в социально-экономическом плане, чем невыполнение обещания о восстановлении территориальной целостности страны.

«Если в обозримом будущем не появятся ощутимые положительные результаты в первую очередь, в социально-экономическом плане, то это вызовет разочарование среди электората «Грузинской Мечты» и естественно, рейтинг коалиции пострадает», – резюмировал политолог.

Диалог при посредничестве

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия считает, что если политика нового руководства Грузии в отношении России будет «гибкой и дипломатичной», то реалистично ожидать её результативности. По словам Акубардии, существует ряд тем по которым на данном этапе возможен диалог между Москвой и Тбилиси , в том числе это экономические и торговые вопросы, которые «не менее важны», чем политические. Эксперт полагает, что достижения договоренности в данных сферах сможет служить предпосылкой для продолжения обсуждения более проблематичных вопросов. Однако Акубардия полагает, что возобновление российско-грузинского диалога все же будет невозможным без активного участия международных представителей.

«Грузинская Мечта» делает акцент на активизации международных механизмов в диалоге с Россией, это подразумевает как формат женевских дискуссий, так и другие форматы, разработанные международным сообществом с данной целью. «Активное участие международных представителей будет безусловно способствовать возобновлению российско-грузинских отношений», – сказала эксперт в интервью с «Голосом Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG