Линки доступности

Иванишвили: есть желание встретиться с президентом России


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Грузинский премьер отметил, что осознает сложности, связанные с нормализацией отношений с Россией, но в то же время заявил, что настроен оптимистично

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили исключает возможность присоединения Грузии к СНГ, но в то же время заявляет о намерении «улучшить отношения со всеми входящими в СНГ странами-соседями» и «использовать для этого любые формы сотрудничества», которые не придут в противоречие с курсом Грузии на Евроинтеграцию.

«Наша стратегия – интеграция в европейское и евроатлантическое пространство, и мы не намерены пересматривать эту стратегию. При этом мы должны углубить отношения со всеми странами СНГ. Но вступление в СНГ мы не рассматриваем», – заявил Иванишвили на пресс-конференции 24 декабря.

Грузинский премьер-министр также выразил желание встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, однако подчеркнул, что эта встреча, скорее всего, произойдет нескоро.

У меня, естественно, есть желание встретиться с президентом России, но для этого нужно время и к этому надо подготовиться. Эти встречи проходят не так легко, тем более в нашей ситуации. Думаю, что встреча состоится, однако не скоро, хотя ничего не исключено
«У меня, естественно, есть желание встретиться с президентом России, но для этого нужно время и к этому надо подготовиться. Эти встречи проходят не так легко, тем более в нашей ситуации. Думаю, что встреча состоится, однако не скоро, хотя ничего не исключено», – заявил Бидзина Иванишвили.

Примечательно, что Владимир Путин также заявил на пресс-конференции 21 декабря, что не исключает возможности встречи с грузинским премьер-министром Бидзиной Иванишвили, хотя по данному поводу, по его словам, пока не было официальной коммуникации.

«Встреча подобного рода должна быть просто хорошо подготовлена и должна чем-то позитивным заканчиваться», – отметил тогда российский президент, одновременно заявив об «очень сдержанных, но все же позитивных», сигналах со стороны Тбилиси в связи с желанием урегулировать отношения с РФ.

Встреча подобного рода должна быть просто хорошо подготовлена и должна чем-то позитивным заканчиваться
В свою очередь, на встрече с журналистами Иванишвили выразил удовлетворение комментариями Путина по поводу Грузии и заявил, что новое грузинское правительство «будет конструктивным и принципиальным в отношениях с Россией» в отличие от правительства Саакашвили, которое, по словам Иванишвили, своей риторикой в адрес РФ усугубило без того сложные отношения между странами.

«Я считаю возможным достичь более позитивных результатов с большим терпением и меньшими эмоциями... Я настроен оптимистично», – отметил Иванившили.

Он также подчеркнул, что первые позитивные признаки уже появились в экономическом плане, и что грузинская сторона делает все возможное, чтобы поставки цитрусовых на российский рынок вместе с другой продукцией восстановились до конца года.

В ходе пресс-конференции 21 декабря Владимир Путин также коснулся восстановления российско-грузинских торговых отношений и заявил, что они должны быть «деполитизированы». По его словам, Россия, которая с 2006 года ввела запрет на ввоз грузинской продукции на российский рынок, исполнит международные обязательства по свободной торговле между членами ВТО – организации, к которой РФ присоединилась в текущем году, после того как Грузия дала на это свое согласие.

«Нельзя отказываться»

Бидзина Иванишвили подтвердил и то, что Грузия примет участие в сочинских зимних Олимпийских играх в 2014 году.

«Конечно, мы примем участие в Олимпиаде. Если мы хотим нормальных отношений с Россией, то, естественно, мы примем участие. Нельзя отказываться», – заявил грузинский премьер.

После российско-грузинской войны 2008 года представители правительства Саакашвили неоднократно выступали против проведения Олимпиады в Сочи, мотивируя это различными причинами, включая то, что Игры проводятся в местах, где имели место гонения черкесского народа, а также тем, что для строительства олимпийских объектов российская сторона использует стройматериалы из Абхазии, тем самым нанося ущерб окружающей среде отколовшегося региона Грузии.

«Сосуществования не получилось»

На пресс-конференции Бидзина Иванишвили признал, что сосуществование с президентом Михаилом Саакашвили «не вышло», и возложил вину на нынешнюю оппозицию. В то же время, по словам грузинского премьера, партия Саакашвили «не представляет угрозу развитию страны».

«Сосуществование не может быть искусственным процессом... Мы не обязаны сотрудничать с преступниками... Процесс восстановления справедливости не могут остановить истерические высказывания оппозиции», – сказал премьер, подразумевая аресты бывших чиновников правительства Саакашвили, которые были произведены после прихода к власти коалиции Иванишвили.

Сторонники Саакашвили и сам президент Грузии называют задержания «расправой» правящей партии над политическими оппонентами. В то же время представители правительства заявляют, что аресты высокопоставленных чиновников не являются политически мотивированными, и что эти судебные процессы будут максимально прозрачными.

Примечательно, что в связи с арестами США, ЕС и НАТО призвали правительство Грузии воздержаться от политического вмешательства в ход судебных процессов.

То, что сосуществование «не получилась», прозвучало и в ходе выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на конференции его партии «Единое национальное движение» в Тбилиси.

«[Коалиция Иванишвили] получила в парламенте больше голосов и больше мест... Но я думаю, что они не являются большинством потому, что они не являются главным большинством. Главное большинство – моральное, нравственное, большинство правды – это мы... Нас опередила сила, которая не приемлет ни одного правила демократической игры, и мы постоянно находимся под атакой... Но мы являемся самой патриотической партией в Грузии», – заявил Саакашвили своим сторонникам.

Во время выступления Саакашвили вновь обвинил правительство Иванишвили в пророссийской ориентации.

«Мы твердо отвергаем все, что мешает нашему пути к НАТО и ЕС. [Новое правительство] говорит, что “мы хотим в ЕС и НАТО”. Но только разговоров недостаточно. Если ты хочешь в ЕС и НАТО, российские шпионы должны сидеть в тюрьмах, и их не должны выпускать, как политических заключенных», – заявил Саакашвили, подразумевая принятое ранее парламентом постановление, согласно которому среди 190 заключенных, признанными политзаключенными, оказались и лица, в свое время арестованные по обвинению в шпионаже в пользу России.

Одновременно Саакашвили пообещал, что его партия вновь вернется к власти.

«Естественно, нокдаун не является приятным состоянием, но это не последний раунд. И последний раунд будет наш и грузинского народа, и мы обязательно победим... Мы обязательно встанем на ноги... Я не собираюсь повесить где-нибудь в шкафу свои боксерские перчатки после окончания моего президентского срока», – отметил грузинский президент 23 декабря.

В то же время Бидзина Иванишвили убежден в том, что его коалиция «Грузинская мечта» не имеет конкурентов. Выступая на пресс-конференции 24 декабря, грузинский премьер заявил, что коалиция вновь победит в случае проведения новых выборов.

Согласно результатам ноябрьского исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI) в Грузии, рейтинг одобрения Бидзины Иванишвили составил 80%, а Михаила Саакашвили – 29%. Также 63% опрошенных заявили, что из политических групп ближе всех по взглядам к ним стоит коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая Иванишвили, и только 10%, отвечая на данный вопрос, назвали «Национальное движение» Михаила Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG