Линки доступности

Неизвестны детали соглашения о возвращении популярного телеканала членам семьи покойного олигарха

Телекомпания «Имеди, основанная миллионером Бадри Патаркацишвили, вернулась во владение семьи олигарха. Это произошло в результате договоренности достигнутой с «Джорджиа Медиа Продакшн Групп», которая владела компанией до вчерашнего дня. Детали соглашения пока неизвестны.

«Семья Бадри Патаркацишвили рада тому, что достигла соглашения с сегодняшними владельцами в связи с передачей телекомпании семье... Мы не пожалеем усилий, чтобы телекомпания стала высокопрофессиональным и объективным каналом», – сказано в заявлении, распространенном семьей олигарха.

Уравнение со многими неизвестными

Примечательно, что после того Патаркацишвили перешел в оппозицию к правительству Михаила Саакашвили, в 2007 году он передал акции «Имеди» в управление компании News Corporation Руперта Мердока. В ноябре того же года после разгона антиправительственной демонстрации, спецназ ворвался в студию телеканала «Имеди», тогда – одного из ведущих оппозиционных СМИ. Телекомпания временно прекратила вещание, а затем после того как в феврале 2008 года Патаркацишвили скончался от сердечного приступа в своем лондонском доме, перешла во владение дальнего родственника покойного – бизнесмена Джозефа Кея.

Семья Бадри Патаркацишвили в течение трех лет пыталась доказать незаконность данного решения. В 2011 году семья пришла к соглашению с «Джорджиа Медиа Продакшн Групп», детали которого не оглашались, и согласно собственному заявлению, отозвали все свои претензии к «Имеди». Один из владельцев «Джорджиа Медиа Продакшн Групп» – Георгий Арвеладзе, бывший министр экономики и бывший глава Администрации президента Грузии Михаила Саакашвили. До вчерашнего дня именно он управлял телекомпанией.

17 октября телекомпания «Имеди» временно прервала информационное вещание. Согласно заявлению канала, информационные передачи возобновятся после завершения процесса передачи телекомпании в собственность семье Патаркацишвили.

Примечательно, что после парламентских выборов в Грузии, которые завершились победой оппозиционной коалиции «Грузинская Мечта», «Имеди» которая преимущественно ориентировалась на развлекательные передачи, сообщила о планах изменения формата и переходе на информационное вещание.

В грузинских СМИ делались предположения, что «Имеди» станет основным информационным каналом проигравшей на выборах партии Саакашвили. Подтверждением верности этой гипотезы стало принятое 15 октября правительством Грузии решение о сокращении просроченной налоговой задолженности общенациональным телевещателям. К этому моменту «Имеди» была должна в бюджет около 8 млн долларов.

Комментарии

Журналист Нино Бекишвили считает, что отсутствие информации о деталях соглашения между новыми и старыми владельцами «Имеди» порождает домыслы и внушительное количество вопросов.

«Тут можно делать лишь недостоверные предположения. Зато вопросов масса: что вообще означает передача телекомпании семье Патаркацишвили, которая годом раньше заявила что у неё нет претензий на “Имеди”? Почему все это произошло так поспешно? И кто возместит семье Патаркацишвили материальный и моральный ущерб?» – отметила Бекишвили в комментарии «Голосу Америки».

Профессор Международного Черноморского университета Георгий Мчедлишвили подчеркнул в интервью «Голосу Америки», что так как средства массовой информации, и в особенности телевещание, «являются самым мощным политическим оружием», передача «Имеди» была «ожидаема».

Политолог напомнил, что в случае Грузии все «перевороты» происходили в большей мере благодяря информационной поддержки того или иного телеканала.

Не случайно, главной целью «переворотчиков» часто является захват телевидения, что на протяжении ХХ и ХХI веков неоднократно подтверждалось... Это мы могли наблюдать и в Грузии
«Не случайно, главной целью "переворотчиков" часто является захват телевидения, что на протяжении ХХ и ХХI веков неоднократно подтверждалось... Это мы могли наблюдать и в Грузии», – отметил эксперт. В частности, Мчедлишвили напомнил события 2007-2008 годов, когда при вмешательстве властей «Имеди» стал «послушным» правительству каналом.

«Обсуждая политику, надо стараться по мере возможности абстрагироваться от нормативных категорий. Политическая борьба – это силовая борьба без перчаток и "дуэльного этикета" и поэтому данная "передача” информационной собственности при новой власти была ожидаема. Насколько эта сделка "чиста" в правовом отношении, это уже другой вопрос», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG