Линки доступности

Доклад Freedom House – в Грузии улучшился показатель политических свобод


После того как вошел в силу закон «Об амнистии», на свободу вышли 190 человек, которые были признаны парламентом Грузии политзаключенными. Тбилиси, Грузия. 13 января 2013 года

После того как вошел в силу закон «Об амнистии», на свободу вышли 190 человек, которые были признаны парламентом Грузии политзаключенными. Тбилиси, Грузия. 13 января 2013 года

В то же время, правозащитники выразили озабоченность массовыми арестами бывших чиновников

Согласно исследованию Freedom House о правах и свободах в странах мира, которое ежегодно публикуется международной правозащитной организацией, в Грузии в 2012 году наблюдались «наиболее примечательные» на территории Евразии позитивные сдвиги в плане политических свобод. Более того, в докладе организации Грузия получила статус «избирательной демократии», который утратила в аналогичном докладе за 2008 год. Тем не менее, страна все еще пребывает в категории «частично свободных».

«Показатель политических свобод в Грузии улучшился от 4 баллов до 3 баллов в результате первого в истории страны прецедента – мирной передачи власти оппозиционной партии по итогам парламентских выборов – которые были признаны свободными и справедливыми международными наблюдателями, и которым сопутствовало более плюралистическое медиа-освещение», – сказано в докладе Freedom House.

Тем не менее, согласно исследованию правозащитной организации, Грузия завершила 2012 год на «менее чем удовлетворительной ноте», так как после прихода во власть коалиции «Грузинская мечта», новое руководство страны «поспешно арестовало около 30 чиновников из прежнего правительства, что вызвало опасения насчет политической мотивированности данных арестов».

Отколовшиеся от Грузии Южная Осетия и Абхазии были внесены в докладе Freedom House в категорию «спорных территорий». По результатом исследования, Южная Осетия вновь является «несвободной территорией», что касается Абхазии, несмотря на то, что регион продолжает быть «частично свободным», Freedom House отмечает определенные улучшения в плане политических свобод в результате проведения в марте 2012 года «конкурентных парламентских выборов».

«Обоснованное подозрение»

Комментируя результаты доклада Freedom House, Нино Гвенетадзе, эксперт по юридическим вопросам и в прошлом судья Верховного Суда Грузии, отметила озабоченность, которую международные эксперты проявили в связи с возбуждением дел против высокопоставленных чиновников правительства Саакашвили. По мнению Гвенетадзе, для того чтоб опасения правозащитников оказались необоснованными, важно то, чтоб все процессы были проведены прозрачно и в соответствии с законом.

Главное, что во всех случаях, когда в Грузии были возбуждены дела против бывших чиновников, был учтен стандарт "обоснованного подозрения" – определенный процессуальным кодексом Грузии, и который также присутствует и в англосаксонской правовой системе. Я имею в виду то, что совокупность доказательств, материалов и информации должна предоставлять веские основания для признания лица обвиняемым, и являться основой для рассмотрения судом меры пресечения
«Главное, что во всех случаях, когда в Грузии были возбуждены дела против бывших чиновников, был учтен стандарт "обоснованного подозрения" – определенный процессуальным кодексом Грузии, и который также присутствует и в англосаксонской правовой системе. Я имею в виду то, что совокупность доказательств, материалов и информации должна предоставлять веские основания для признания лица обвиняемым, и являться основой для рассмотрения судом меры пресечения», – заявила Нино Гвенетадзе в интервью с «Голосом Америки».

Эксперт отметила, что в течение срока, определенного для предварительного заключения, расследование должно достичь «высокого показателя вероятности» виновности обвиняемого, и затем передать дело на рассмотрение суду. По словам, Гвенетадзе, Прокуратура Грузии и МВД пока не нарушала определенные законом сроки в отношении задержанных чиновников.

По мнению Нино Гвенетадзе, причина недовольства общественности состоит в том, что грузинское гражданское общество требует «немедленного» признания виновными чиновников предыдущего правительства, причастных к тяжким и особо тяжким преступлениям. Речь идет о пытках, злоупотреблении служебным положением, а также посягательстве на жизнь.

Эксперт напомнила доклады ряда международных организаций, согласно которым грузинский суд при прошлой власти был признан «несвободным», и принимал спорные решения, что подтверждалось тем фактом, что в течение ряда лет в Грузии оправдательные приговоры выносились крайне редко. В частности, согласно статистике Верховного суда, в 2011 году 98,7% дел завершились признанием подсудимых виновными и присуждением наказания.

«К счастью, сегодняшние МВД и Прокуратура не поощряют незамедлительного решения таких сложных дел и действуют в сроках определенных законом. О виновности задержанных чиновников можно будет судить после вынесения судебных вердиктов, до этого действует презумпция невиновности, и это однозначный прогресс по сравнению с прошлым. Скорее всего, если судебные тенденции не изменятся, Грузия к следующему году сможет еще больше улучшить свои показатели свобод», – резюмировала Нино Гвенетадзе.

Новые обвинения

Тем временем, Главная прокуратура Грузии 16-го января предъявила бывшему главе департамента военной полиции Мегису Кардава еще одно обвинение по делу о гибели грузинского полковника Серго Тетрадзе. Тетрадзе был обвинен в шпионаже в пользу России и приговорен к предварительному заключению 19-го сентября 2011 года. В тот же день Тетрадзе скончался, как тогда сообщила Прокуратура, «в результате приступа вызванного сердечнососудистой недостаточностью и ишемической болезнью сердца». Однако, спустя год, в период обнародования СМИ кадров нечеловеческого обращения с заключенными в грузинских тюрьмах, бывший сотрудник тбилисской тюрьмы № 8 Владимир Бедукадзе сообщил в интервью для грузинского телеканала «Маэстро», что ряд высокопоставленных лиц, включая министра внутренних дел Бачо Ахалаия, участвовали в процессе издевательств над Серго Тетрадзе, который скончался в ходе зверских пыток, так и не подписав признание. После смены власти в стране, следствие по обстоятельствам смерти Тетрадзе возобновилось. В результате, было установлено, что данные за 2011 год были сфальсифицированы и что Тетрадзе действительно погиб в результате пыток.

«Следствие установило, что другого обвиняемого по делу о шпионаже, фигурантом которого был и Серго Тетрадзе, Г.Г., пытали тогдашний заместитель главы департамента Военной полиции Мегис Кардава и другие сотрудники», – говорится в заявлении Прокуратуры.

Позже 16-го января Тбилисский городской суд заочно определил Мегису Кардава в качестве меры пресечения заключение под стражу. Также было приостановлено действие всех паспортов, выданных на его имя.

Ранее, 14 января Главная прокуратура Грузии обвинила Мегиса Кардава в создании агентурной сети из представителей сексуальных меньшинств с целью шантажа «известных лиц» нетрадиционной ориентации путем незаконных записей их частной жизни.

Известно, что по таким уголовным делам может существовать высокий общественный интерес, однако удовлетворение данного легитимного требования не должно происходить за счет нарушения неприкосновенности личной жизни других людей», – отмечается в заявлении Омбудсмена Грузии от 15-го января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG