Линки доступности

Политическая судьба Грузии – в руках избирателей

В понедельник в Грузии состоятся выборы в парламент. Впоследствии этот парламент выберет премьер-министра, который будет наделен большей властью. Результаты этих выборов заранее не известны.

Бидзина Иванишвили – новое лицо и новый голос в политике.

В понедельник парламентские выборы покажут, удастся ли Иванишвили заручиться поддержкой миллионов голосов избирателей. Созданная им коалиция «Грузинская мечта» бросила вызов правящей партии, возглавляемой президентом Михаилом Саакашвили.

Учительница начальной школы из Тбилиси Кети Циптаури говорит, что благотворительная деятельность Иванишвили в Грузии впечатляет: «Первый корпус университета построен им, Иванишвили, и мы хотим поблагодарить его за это».

В пятницу вечером президент Саакашвили заполнил крупнейший стадион страны 55 тысячами своих сторонников. Многих из них привозили сюда автобусами со всей страны. Саакашвили доминировал в политической жизни Грузии с 2003 года, когда он возглавил так называемую «революцию роз» и пришел к власти.

Возле стадиона Нуну владелица магазина, приехавшая на автобусе, говорит, что «любит Саакашвили»: «Президент делает все, что может. Он построил все дороги».

На прошлой неделе кампании Саакашвили был нанесен удар, когда по телевидению показали кадры издевательств над заключенными в грузинской тюрьме. Надзиратели их избивали и насиловали.

В столице начались массовые демонстрации протеста, президент уволил министра внутренних дел.

Возле здания тюрьмы винодел Мамука, отказавшийся называть свою фамилию, рассказал, что его сын сидит в тюрьме с апреля. Он говорит, что шокирован этим видео. Он признает, что и ранее были сообщения о злоупотреблениях в тюрьмах, но никто и представить себе не мог, что все настолько ужасно.

В Тбилиси президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели отметил, что видеокадры пыток в тюрьме нанесли серьезный удар по властям.

«У правящей партии не было достаточно времени, чтобы нейтрализовать этот удар, так что удар этот весьма серьезный. Насколько он серьезный, покажут результаты выборов», – считает эксперт.

Возмущенные издевательствами в тюрьмах тысячи студентов неожиданно пополнили ряды сторонников Иванишвили. В субботу предвыборная кампания Иванишвили завершилась массовым митингом в столице страны, в котором приняли участие около 100 тысяч человек.

Теперь политическая судьба Грузии в руках избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG