Линки доступности

Неофициальный подсчет голосов в Грузии не дает ясной картины


На одном из избирательных участков в Тбилиси, Грузия. 1 октября 2012 года

На одном из избирательных участков в Тбилиси, Грузия. 1 октября 2012 года

Об этом свидетельствуют опросы, проведенные на выходах с избирательных участков

Так называемые exit polls – опросы общественного мнения, проведенные на выходе с избирательных участков в Грузии, указывают на то, что борьба между противостоящими блоками была напряженной и победитель остается в целом неясен.

Как сообщают информационное агентство Reuters и газета Wall Street Journal, оппозиционная коалиция, возглавляемая бизнесменом Бидзином Иванишвили, вышла вперед в неофициальном подсчете голосов, поданных по партийным спискам.

По данным Reuters, оппозиция получила в этой категории 51% голосов, а правящая партия оказалась позади с 41% голосов. Wall Street Journal также указывает на преимущество оппозиции, но в соотношении 35% к 30%.

Победу коалиции «Грузинская мечта» по партийным спискам признал и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Пока что, результаты выборов подсчитываются, и нам понадобится еще минимум несколько часов, прежде чем проявится полная картина, но уже сейчас, по результатам экзит-поллов можно сказать, что по пропорциональному голосованию преимущество завоевала коалиция «Грузинская мечта», а что касается мажоритарных округов, там, как видно, также существенное преимущество завоевало «Единое национальное движение Грузии»
«Пока что результаты выборов подсчитываются, и нам понадобится еще минимум несколько часов, прежде чем проявится полная картина, но уже сейчас, по результатам экзит-поллов можно сказать, что по пропорциональному голосованию преимущество завоевала коалиция «Грузинская мечта», а что касается мажоритарных округов, там, как видно, также существенное преимущество завоевало «Единое национальное движение Грузии»... Но это вовсе не значит, что мы делим страну на Тбилиси и регионы. Мы все – граждане нашей страны, и мы должны стоять рядом друг с другом, чтобы суметь, в рамках существующей демократии, работать вместе», – заявил Саакашвили в телевизионном обращении 1-го октября.

В частности, правящая партия утверждает, что она победила по меньшей мере в 53 из 73 округов, где кандидаты вели кампании индивидуально, указывает Reuters.

Таким образом, окончательный победитель выборов пока не определен. Избирательные участки на данный момент уже закрылись. В Грузии – три миллиона шестьсот тринадцать тысяч избирателей, и около миллиона из них проживают в Тбилиси.

В понедельник они принимали участие в выборах 150 депутатов, что составляет чуть более половины парламента страны. Семьдесят семь из них проходили по партийным спискам, а 73 – по мажоритарным.

В выборах участвовали 14 партий и два блока. По данным ЦИК Грузии явка избирателей составила 61%.

Через год в Грузии вступит в силу новая конституция, согласно которой страна станет парламентской республикой, в которой значительной властью будет наделен премьер-министр, а не президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG